会议培训

“教师课堂教学能力研修班”培训总结

发布时间:2012年10月06日 作者: 点击:[]

2012年8月刘安军老师参加了上海外语教育出版社在昆明组织的“教师课堂教学能力研修班”的培训活动。整个培训过程分为三个阶段,第一阶段集中培训,第二阶段自由讨论,第三阶段文化旅游与考察活动。

集中培训

集中培训三天时间,外教社聘请了国内外知名专家来讲课,其中有上海外国语大学的查明建教授,查教授风趣幽默,深入浅出地论述了外语教师应具备的知识结构及综合素养,查教授还对中西方文化的对比进行了论述,认为文学语言(Literallanguage)是语言中的语言,是最美的语言,并以西南联合大学的名家教授为例来说明教师应具有的专业知识结构与综合素养,查教授的讲座深受各位教师的喜欢。

汕头大学的DonSnow教授的讲座是“Preparingstudentsforindependentlanguagelearning”,他明确指出了ILL与CBLL教学的区别与联系,同时认为ILL在英语教学中的地位,他认为只有两者有机的结合起来才可能实现英语教学质量的飞跃,特别是在信息化,网络化环境下。

Pro.EdNicholson甑开心所做的讲座为“NewWineinOldBottlesorOldWineinNewBottlesTeachingbeyondtheTextbook”,这里wine是指教学策略,方法,手段;bottle为教师,甑教授指出了教师PCK(pedagogicalcontentknowledge)的建构对于EFL教师的重要性,甑教师的讲课生动有趣,特别是教学活动设计方面更是如此,针对当前大学英语教学中班级规模较大的问题,他谈到了自己的解决方法与策略,其中教师做示范,学生活动对于提高大班教学效果有积极的影响,教师在课堂上设定好情景比如说在飞机起飞,飞行过程中,空姐要求各位乘客系好安全带,做好起飞前的准备工作以及在飞行中为旅客提供餐饮服务等,甑教授先邀请学生参与活动,自己扮演空姐,让后转换角色让学生来扮演空姐,转换角色,并提出一些苛刻的要求让学生自己去寻找解决方法。在甑教授看来让学生认识到问题的存在比直接提供问题的答案更重要,教师应该让学生发现问题,让后去寻找解决问题的方法。

中山大学的夏纪梅教授的讲座为“TherationalesunderneaththeeffectiveteachingandtheirapplicationtoTBEL”主要涉及到教学过程当中教师与学生,教师与教材,教师与教法,教学与研究之间的辩证关系。

反馈与自由讨论

最后由首届外教社杯全国大学英语教学大奖赛综合组特等奖获得者刘玲老师做现场示范课,夏纪梅教授做现场点评。听完示范课后参加培训的教师对整个教学过程中体现的教学理念,教学方法与手段,教学效果,多媒体课件的应用等方面进行了集中探讨。各位教师踊跃发言,表达了自己的看法与见解,最后夏纪梅教授做总结,整个培训过程在和谐与融洽的氛围中画上了句点。

文化考察

会后由教师自愿组团参观昆明市区的文化旅游景点,其中很多教师选择参观了西南联合大学旧址,回顾历史,缅怀先烈,继往开来。

“教师课堂教学能力研修班”培训总结