会议培训

2012年外研社西安“全国高等学校大学英语教学研修班”暑期学术培训

发布时间:2012年10月03日 作者: 点击:[]

今年暑假期间,经所在单位推荐和北京外语教学与研究出版社同意,我们公共外语教研部共有5位教师(王碧娟,常润芳,卫孝芬,任晓华,顾君霞)于2012年8月6日—8月9日,参加了外研社在古都西安举办的“全国高等学校大学英语教学研修班”暑期学术培训,这次研修班主要有四部分组成。第一部分是专家主题发言;第二部分是《新标准大学英语》综合教程和视听说教程观摩教学;第三部分是教师分组讨论,第四部分是代表反馈与评价总结。虽然研修班时间有限,但我们却感觉收获颇多。

本次研修班的主题是“课堂教学:策略、评价与研究”。研修班特别邀请了一对珠联璧合的主讲专家,他们是英国DeMontfort大学语言学首席教授、博士生导师金立贤教授和英国Warwick大学应用语言学中心的博士生导师MartinCortazzi教授。金教授从事英语语言学教学多年,曾在英国、中国和中东及东南亚数国的多所高校将手应用语言学相关的课程,具有丰富的教学与教师培训的经验,而MartinCortazzi教授也曾在先后英国、中国、土耳其、马来西亚、新加坡及其他国家和地区教授应用语言学多年。他们两个的主题发言夫唱妇随,声情并茂,重点突出,发人深省,受到与会代表的高度称赞和敬仰。特别对我们这些常年从事大学英语课堂教学与改革的一线教师来说,这样的研修班真可谓是雪中送炭,有效地解决了长期困扰着我们大学英语教学到底应该如何改革的关键问题。