会议培训

2011暑期课题组会议纪要

发布时间:2012年05月15日 作者: 点击:[]

基于形成性评价工具的大学英语写作教学研讨会

2011721— 722日)

会议纪要

随着国际交往的不断深入,运用英语进行交流尤其是书面交流越来越显得重要。在我国各级英语教学中,教师批改作文负担重,很难保证每个学生都能得到及时有效的反馈。同时写作训练量不够,导致学生写作水平提高缓慢,因此探讨使用基于现代信息技术的形成性评价工具来激发学生的写作热情,培养自主学习能力,从而提高学生写作水平在我国具有很强的现实意义。

2010年6月,我们部门很幸运地加入到了全国教育科学“十一.五”规划教育部重点课题“基于现代信息技术的形成性评价工具的应用研究” 的研究工作中,该课题重点探讨基于现代信息技术的形成性评价工具的应用对英语教与学推动提升的量化和质性研究。我们申报的子课题为“在线形成性评价工具在大学英语写作教学中的应用研究”,目前,课题组已经召开过多次多种形式的会议交流阶段研究成果,其中2010年8月召开的“英语读写教学与科研培训会” 吸引了全国120余名大中小学老师参会。

今年7月21日-22日,我们课题组部分成员又参加在北京外国语大学举行的大学英语写作教学研讨会,与与会专家学者进行了经验交流和成果共享。本次会议主题为“在线形成性评价工具在大学英语写作教学中的应用研究”,共包括四个分主题:

1.在线形成性评价工具成功应用于大学英语教学的关键要素研究

2.在线形成性评价工具对大学英语教师的教学影响研究(包括教学理念、 教学体验与教师自我发展、教师角色以及信息技术等方面)

3.对大学生的英语学习影响研究(包括学习态度、自主学习能力以及学业 成绩方面等)

4.对大学英语教学效果的影响研究(包括对教学大纲和课程设置的影响研究)

与会专家包括课题组首席专家吴一安教授、麦格劳-希尔测评中心亚太区研发主任孙昌华博士、课题组组长唐锦兰博士、副组长(麦格劳-希尔测评中心中国区主任)王一虹老师、北京大学张薇副教授、中国人民大学田育英教授等。我们课题组负责人张艳红老师在会上做了主题发言“在线形成性评价工具对大学英语写作教与学的影响”,得到了与会专家学者的好评。

通过为期两天会议交流,我们对该领域的研究前沿理论有了更为深入的了解,并对近几年我们开展的有关英语写作教学的研究进行了批判性思考,对围绕英语写作教学各个环节进行的教学干预有了更为全面的认识,进一步明确了写作教学研究的方向,坚定了在教学中融入现代形成性评价工具的信心。相信随着科技的发展,一线教师在写作教学实践中对在线写作评改系统的进一步应用,人们会接受并改进在线写作评改系统,进一步提高写作教学效率,同时减轻教师工作负担。

张艳红

2011. 08. 20