会议培训

外研社(南京)高等学校英语教学理论、策略与实践研修班

发布时间:2016年09月18日 作者: 点击:[]

外研社(南京)高等学校英语教学理论、策略与实践研修班

2016年7月24日-27日,由我部王芳老师带队,岳俊琳、王燕辉、聂琼一行四人前往南京参加了由外研社高等英语教育出版分社和北京外研在线教育科技有限公司举办的2016年全国高校英语教学研究与教学发展系列研修班暨外研社“教学之星”大赛。本次全国大学英语教学发展与创新研修班秉承了“线上与线下相结合”的整体思路,探究教学,沟通设计。在这里,我们与英语教育专家以及来自全国高校的一线英语教师一道,共同讨论如何优化教学方法、创新教学模式、促进教师发展等焦点话题,共同探索建设高校英语教育精彩未来的方法与路径。

开幕式过后,首先我们听取了来自北京外国语大学的王文斌教授做的主题为“外语教师专业素养与教学之相向---兼谈微课与翻转课堂”的主旨报告。王教授在对“教”、“学”、“研”三个紧密联系息息相关的概念展开思考,就其内涵及外延概念做出准确判断与表述。随后,他又提出,面对并顺应日新月异的现代教育新技术的挑战,我们英语教师应该要与时俱进,跟上新技术的发展,具备良好的教学素养,不断提高使用信息技术的意识、知识和能力,研判诸种新技术,根据不同的教学对象、教学内容,进行有效而合理的技术运用,如多媒体、翻转课堂、微课、慕课等。在王教授的报告中,他还向我们展示了微课和翻转课堂的概念和主要特征,并从他个人的角度分析了这两种授课方式的共性和个性差异。不过,他也坚持认为,不管是哪种新型的教学模式,教师应该始终是主导,表面上可能不“显山露水”,但却应该始终让人感觉无处不在。

在主旨报告之后,紧接着就进入了“教学之星”大赛的复赛,今年,大赛以“微课在翻转课堂中的应用----让精彩设计在知识与人心之间架起一座桥梁”为主题,鼓励教师成为教学的设计师,通过精彩的课堂设计传递知识、培养人才,提升学生学习兴趣,提升教师教学效果。我们首先被分在6个分赛场听取了40多位全国各个高校选送的优秀选手的示范课,并分小组选出表现优秀的12名选手。24日下午,在紧张而有序的复赛第二阶段,这12位选手再次为所有与会老师展示了他们尽心准备的微课视频以及现场授课的内容,由每位观摩教师投出手上的选票,选出最为出彩的三位选手参加全国决赛。这次参加比赛的老师们准备的内容无论从主题选材、视频软件的技术使用,还是他们个人的语言外貌、教学态度等,都展现了他们优秀的专业素养。能够最终脱颖而出站到这个舞台上来,他们已经是代表了各自学校及地区的最高水平。他们的每一堂课都让我们听得津津有味,都能让我们从中得到新的启发和激励。

在这个美好的夏日,我们一起见证了这些脱颖而出的优秀英语教师走向决赛舞台的荣耀巅峰,我们同全国的教学同仁一起碰撞灵感思维,谱写智慧乐曲,我们在这个夏天一起创造、一起收获了别样的精彩。