会议培训

2016全国高校外语教师发展论坛

发布时间:2016年09月18日 作者: 点击:[]

2016全国高校外语教师发展论坛

2016年7月21日至22日我校公共外语部康公约,郎红琴,马云霞等十二名教师冒着酷暑参加了在芜湖举行的2016年全国高校外语教师发展论坛。本届论坛活动由上海外语教育出版社主办,邀请了国内外语界知名专家做了系列的讲座。

本次论坛邀请了现任上海外国语大学英语学院院长,文学研究院比较文学研究所所长査明建教授、上海外国语大学新闻传播学院副院长,博士,副教授、硕士生导师张红玲教授、华中科技大学外国语学院副院长,兼任外语教育研究中心主任、语言学习示范中心主任、博士生导师徐锦芬教授三位外语界不同领域的大家。

查明建,教授、博士生导师,哈佛大学"富布赖特"高级研究学者,上海市"浦江人才计划"学者,《中国比较文学》副主编。现任上海外国语大学英语学院院长,文学研究院比较文学研究所所长。査明建教授做了题为《英语教学的人文化改革与教学发展》的报告。查教授的讲座既有深厚底蕴,又很关照现实。查院长讲座中他对人文素养表示出的深切关注给我们留下了很多值得思考的地方。在整个讲座过程中,查院长平易近人,旁征博引,侃侃而谈,他的儒雅气质和翩翩风度给与会老师留下了深刻的印象。中国社会需要人文,大学教育需要人文,英语专业教育需要人文,个人素养也需要人文。

上海外国语大学的张红玲教授做了题为《跨文化交际教学》。 这个讲座中张红玲教授向我们介绍了FutureLearn(未来学习)MOOC慕课平台。Futurelearn由英国12所大学联合发起,是英国第一个提供免费、高质量大规模开放在线课程的服务平台,2013年9月上线,目前有超过253万注册学员,覆盖190多个国家和地区,是全球第三大慕课平台。 “跨文化交际”课程由上海外国语大学张红玲教授团队制作,采用全英文授课。张红玲拥有10多年执教该课程的经验,曾获上外教学成果特别奖。

徐锦芬教授任外语教育研究中心主任、语言学习示范中心主任;国家社会科学基金项目通讯评审专家,教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家;湖北省跨世纪学术骨干。主要学术兼职有:全国英语写作教学与研究协会常务理事、中国第二语言习得研究专业委员会理事、《外语教育》期刊主编。研究方向:应用语言学/外语教育、第二语言习得、自主学习、教师发展等。徐锦芬教授的《多视角探索大学英语视听说的有效教学》从大学生英语听说能力现状、原因分析、实现大学英语视听说有效教学的措施等三个方面,对国内的大学英语视听说教学现状及发展方向进行了有益的探讨研究。

两天的学习,与会教师领略了査明建教授的人文情怀、张红玲教授的与时俱进、徐锦芬教授的严谨治学;三位专家的精彩讲座开拓了老师们的视野,极大的丰富了老师们的心智。