会议培训

北京2016,8月8日-9日培训通讯报道

发布时间:2016年09月18日 作者: 点击:[]

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4

北京2016,8月8日-9日培训通讯报道

2016面8月8日至9日,由北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语教育研究中心及外语教学与研究出版社在北京大兴外研社国际会议中心成功举办了“外语教学中的测试与评估”研修班。我校陈占岐,崔君红,任玲玲三位教师有幸参加了为期两天的研修班培训。

本次研修班邀请到了北京外国语大学中国外语教育研究中心的韩宝成教授、对外经济贸易大学英语学院江进林副教授和北京外国语大学英语学院杨莉芳博士三位测试领域的专家。

韩宝成教授在开篇讲座中界定了有关语言测试的基本概念:语言测试的基本定义及行为、信度、效度、构念、常规参照、标准参照等。继而韩教授重点阐释了语言能力的内涵,并指出对语言能力的理解直接影响测评者考察纬度的设计。韩教授引出从思维视角出发的语言能力理论模型,指出测试的重点也应考虑语言知识外的交际能力、思辨能力等。最后韩教授特别强调了以测促学的重要性。

对外经贸大学江进林副教授和北京外国语大学杨莉芳博士就阅读、听力、口语、写作四个领域的测试任务进行了系统讲解。江老师首先介绍了外语测试总体设计流程,随后江老师就阅读和听力测试的设计进行了详细阐述,详示了如何依据具体的构念,根据阅读及听力的测试特点、考生特征、文本特征等,设计多样化的题型和试题。江老师强调了测试的实质就是把构念操作化为具体的任务和题目。

杨老师则依据考生特征、任务设计和评分三个板块充分讲解了口语与写作的测试设计。杨老师强调无论口语或写作,均需考虑学生的语言水平、使用需要和能力要求。为了达到良好的互动效果,研讨会前杨老师采取了翻转课堂的模式,提前邀请参班教师进行口语测试样本的评分,并对每位教师发放了调查问卷。会场上杨老师着重就口语和写作测试评分方面的标准分类、标准评写和评分过程三方面和参班教师进行了启发性的互动。

随后,本次研修班的八个小组分别就两篇阅读文本和两篇听力文本进行了试题设计,并进行了汇报。三位专家就每组的题目设计,给出了针对性的具体建议,使参班教师充分理解了测试理念和原则。

两天的课程,参班教师刷新了测试的观念,了解了测试对教学的积极意义,知晓了测评背后的理论依据。三位专家的精彩讲座对教师个人的思维启发和视野拓宽起到极大的推动作用,为教师个人的外语测试教学与研究开启了一扇窗。