会议培训

我部教师参加“高校大学英语教研室主任高级研修班”

发布时间:2016年05月06日 作者: 点击:[]

我部教师参加“高校大学英语教研室主任高级研修班”

2016年4月22-25日,由上海外语教育出版社、上海外国语大学、中国外语教材与教法研究中心联合在信阳举办了“高校大学英语教研室主任高级研修班”。教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长,南京大学博士生导师王海啸教授;上海外国语大学英语学院副院长,研究生导师许立冰副教授;国家社会科学基金项目通讯评审专家、教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家、华中科技大学外语教育研究所所长、语言学习示范中心主任、外国语学院副院长、博士生导师徐锦芬教授分别就当前大学英语改革中的热点问题,给研修班的参会人员做了精彩的报告。

作为新版《大学英语教学指南》主要起草人之一,王海啸教授围绕“《大学英语教学指南》与英语应用能力培养”这一主题对《指南》的核心概念和思想进行了解读。新《指南》在教学目标及教学要求方面,鼓励各高校根据本校实际情况,提倡学生语言技能平衡发展的同时,不同院系,不同学科的的大学英语教学在语言技能的选择上可以有所侧重,突出特色,以满足院系和学生的不同需求。王教授强调了学生的语言应用能力、跨文化交际能力、自主学习能力,同时也强调了大学英语工具性和人文性并重的理念。最后王海啸教授强调了教师的教学过程应关注学生的“学习需求”,提醒教师形成性评价体系中,应关注评价及测试结果的应用,使评价对教学和学习真正发挥调节改进的作用。

许立冰副教授为参会人员做了一场题为《探索与实践:大学英语人文化教学》的讲座。许教授从2008年奥运会主题口号及华中科技大学熊蔡华教授团队PLoS ONE期刊撤稿事件谈起,强调了中西方思维及文化差异,强调了语言是文化的载体,英语教学中人文因素的重要性。教师需将语言学习,人文知识拓展,思想能力的提升结合在一起。同时许教授跟大家分享了上海外国语学院在英语人文化教学改革中已取得良好成效的具体措施。这些措施囊括了教材建设,教学思路和教师水平三个方面。许教授鼓励教师通过人文内容来学习英语或通过对教学内容的人文内涵的挖掘,让学生感受到英语学习的魅力,激发学生心智空间的拓展,培养其想象力、审美能力和思想能力。

徐锦芬教授则根据研修班前期问卷调查中参会人员所提供的热点关注问题,给参会人员做两个主题讲座:《外语课堂研究》和《大学英语教师团队建设与专业发展——期刊论文的撰写与投稿》。徐教授强调了科研和教学的紧密关系,从课堂研究的目的、性质、内容等方面引导大家关注课堂研究的价值。同时徐教授结合自己所承担的主要科研项目引导参会教师关注课堂研究中大量的热点议题。针对教师个人发展,徐教授提出了四条专业发展的主要途径,并建议构建常态化的实践共同体或专业学习共同体。两场讲座中徐教授严谨勤奋的科研精神感染了大家,为公共英语教师树立科研信心。