会议培训

第三届外研社‘教学之星’大赛(石家庄赛场)观赛心得

发布时间:2015年10月20日 作者: 点击:[]

第三届外研社‘教学之星’大赛(石家庄赛场)观赛心得

7月18日至21日,我和赵乐芳老师有幸到石家庄参加了外研社举办的暑期研修班。在这里我们先是聆听了文秋芳老师的题为“产出导向法’理论体系及其应用”的主旨报告。随后参与了以“微课在翻转课堂中的应用”为主题的教学之星大赛中的“评赛”阶段的活动。一天的听讲座、观赛和评赛活动,我们受益匪浅,总结出来主要有以下几方面:

第一:文老师的报告让我更加深入的了解了“产出导向法”理论体系及其应用。“产出导向法”历经八年,终于形成一套较为完整的理论体系,对大学英语教学产生了重要影响,刚出版的《新一代大学英语》即是应用该理论的成功尝试。文教授指出,输入只为产出服务,是学习的起点和终点,以输出带动输入,才能使学习发生得更快、更好。“学习中心说”聚焦学习过程本身,“学用一体说”注重输入和输出相结合,“全人教育说”注重工具性、人文性目标并重,三者结合,构成了一套较为先进完备的教学理念。该理念即是“教学之星”大赛的理论指导:“翻转课堂”输出建立在“微课”输入的基础上,由“微课”为“翻转课堂”提供内容、表达形式和话语结构,产出驱动、输入促成,学生自主化选择学习,并结合教师适时的评估,最终真正优化学生的学习效果。虽然文老师的报告只有一个多小时,但是“产出导向法”却激起了我的学习兴趣,我想我们的教学是否可以结合此方法做一些改革呢?我们在选定一种教材的同时,是否可以把《新一代大学英语》,甚至其他出版社的新出版的同类教材都作为备课材料供老师们学习研讨呢?

第二:参与此次研修班开拓了我的视野,加深了我对“微课”的认识,更激发了我制作微课的决心。30多名参赛教师的微课视频内容丰富、形式创新,选材涵盖语言技能、文化知识、社会问题等方面,展现了他们的教学成果与迷人的风采,可以说这次大赛不仅比的是教学技能,而且展现的是参赛教师的青春与智慧。我深深佩服他们的勇于开拓创新和精益求精的精神。相比之下,我很惭愧,自己在这方面知之太少,缺乏深入理论学习和探索,更不要说在实践中创新。同为高校青年老师,他们不断学习新理念,探索新方法,他们的青春充满的创新与智慧之光已经深深感染了我,我也要努力跟上去,决不能落后!

第三:此次研修班帮助我了解到更丰富的教学资源。在“互联网+”时代,出版、互联网和教育实现了跨界与融合,外研社也研发出丰富的数字教学方案,如Unipus重点研究数字技术在外语教学与科研中的应用,Ucreate为一起备课开启众创空间,它们还为多部大学英语教学课程研发了线上数字课程,为教师的教学和学生和学习服务。真的希望我校的大学英语改革能充分利用这些数字资源,实现高效的英语课堂。

最后,感恩领导和同事给予的这次研修机会,我们一定会努力把这次学习中的收获应用到今后的教学和科研中去!

王莉

2015.07.25