会议培训

公共外语教研部参加了2015年河南省大学英语教学年会

发布时间:2015年05月26日 作者: 点击:[]

公外部参加了2015年河南省大学英语教学年会

2015年5月21日至5月23日公共外语教研部王莹主任、张艳红副主任等一行9人参加了在信阳农林学院举办的2015年河南省大学英语教学研究会年会。本次年会紧扣三个核心主题:解读《大学英语教学指南》;以培养学生应用能力为目标的课程改革与创新;国际化与信息化大学英语课程体系建设。

教育部即将出台的《大学英语教学指南》对大学英语教学与改革提出了新要求与新任务,它是大学英语教学改革不断深入﹑深化的必然结果,是指导全国大学英语教学与改革的纲领性文件。相比于旧的《大学英语教学要求》,本指南更加注重大学英语教学与学生的专业相结合,与学生的需求相结合,从注重EGP(English for General Purpose)转移到突出ESP(English for Special Purpose);从分级教学转变为分类教学。分级到分类只是一个字的差别,却是大学英语教学改革迈出的一大步。

本次年会,河南省大学英语教学研究会会务组邀请了国内知名学者向明友教授与解放军外国语学院学报蔡金亭主编来讲学。向教授言简意赅,风趣幽默地解读了新的教学指南对大学英语教学提出的要求,同时还对比了教学指南与旧教学要求之间的联系与区别。蔡主编紧紧围绕着教学科研展开,一步一步地分析了教学科研如何准备,如何选题,如何撰写科研报告,如何投稿等,并一一解读了学术研究过程中存在的问题与解决办法,受到了与会代表的热烈欢迎。

22日下午,此次年会的与会代表分四个小组进行讨论,各自介绍了本校在进行大学英语教学与改革中的经验与困难,王莹教授代表第一组进行了总结发言。分组讨论促进了各院校之间的了解,有利于校际之间相互借鉴,相互学习,为进一步提高我省大学英语教学质量与效率提供了条件。

本次年会是在教育部《大学英语教学指南》出台前的一次里程碑式的会议,会议将对我校未来的大学英语教学与改革产生深远的影响,同时,也为我校进一步改进大学英语教学提出了新的要求与目标。