中原工学院姚晓鸣教授为公共外语教研部开展学术讲座

发布时间:2023年06月19日 作者: 点击:[]

616日下午,应公共外语教研部、外语教育与测评研究中心邀请,中原工学院外国语学院院长姚晓鸣教授莅临公共外语教研部开展了题为“大学英语教材编写:价值塑造、能力培养与技术赋能”的学术讲座,公外部全体教师参加了此次讲座。

姚晓鸣教授基于自己多年的教材编写探索与实践从教材的编写理据、编写流程、编写原则与特色、教材评价框架四个方面介绍了大学英语教材编写的要点和难点。首先,姚教授从国家层面、区域层面、学校层面及同类教材层面详细介绍了教材的编写理据。紧接着,姚教授通过展示她们团队编写的教材样章,从教材编写筹备阶段、编写阶段及出版后阶段向大家呈现了教材编写的全流程。姚教授以《民航实用英语》、《商务英语写作》、《大学英语科技与文化阅读教程》等教材为例,将教材编写理念与特色进行了具体的阐述。她尤其强调了技术赋能的重要作用,以确保大学英语教材编写资源的系统性、延展性、多元性和教材使用的灵活性、立体性以及共享性。在英语教材的评价框架方面,姚教授谈及了编写原则、育人理念、内容设计、物理形态等几个要素。姚教授还重点强调了大学英语教材编写要实现“从中国走向世界”、“让世界走进中国”、“以高质量人才培养服务中国式现代化建设”的目标。

在讲座之后的提问环节,老师们就教材编写过程中素材的选择等相关问题与姚教授进行了热烈讨论。姚教授紧扣国家、区域政策,围绕《大学英语教学指南》的指导思想,从多角度为我们进行了指点。通过本次讲座,老师们对编写教材的流程及编写理念等有了进一步的了解与认识,为我们下一步教材编写规划明确了方向。

供稿人:李小玉

审核人:张艳红