西安交通大学钱希老师为公共外语教研部开展学术讲座

发布时间:2023年04月14日 作者: 点击:[]

413日下午,应公共外语教研部、外语教育与测评研究中心邀请,西安交通大学钱希老师莅临公共外语教研部开展了题为“外语课程思政创新教学路径与效果研究”的学术讲座,公外部全体教师参加了此次讲座。

本次讲座分为两个环节,第一环节首先由公外部王丽娜老师进行课堂展示。她以“饮食文化”为主题,以说课的形式向大家展示了如何将课程思政有效融入到大学英语课堂教学中去。接着,钱希老师对本次课堂展示进行了点评,她首先对王老师的课堂设计给与了充分的肯定,她指出,整个教学设计以POA理论为支撑,始终坚持以学生发展为中心;课堂内容充实,教师能较好地将课程思政自然、隐性地融入到课堂教学中。最后,钱老师结合自己多年参加教学比赛的经验从教学目标、教学评价和时间把控等方面分别提出了建设性意见。

第二环节是钱希老师的专题讲座,此次讲座是围绕外语课程思政创新教学的重要性与必要性、外语课程思政创新教学路径分析及外语课程思政创新教学效果研究等三个方面展开的。首先钱希老师通过解读相关文件,指出课程思政的必要性,并提到我们一直在做“课程思政”,我们要思考如何在思政中创新,在创新中思政。紧接着,钱老师根据个人多年教学经验及研究,结合外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动评价标准,指出外语课程思政的融入路径、实现方法及教师主观能动性的主要作用。最后,钱老师结合“通用学术英语课程的创新教学实践”和“中学英语学科思政实践活动研究”阐释了外语课程思政创新教学实践路径的有效性。

在互动环节,与会教师和钱老师就课程思政的评价问题进行了深入的交流。张艳红主任在最后总结时指出,钱老师的讲座内容丰富,通过一个个鲜活的教学案例告诉我们如何用真理论解决真问题,给我们新时代的大学外语课程思政教学改革提供了新思路。作为大学外语教师,我们要潜心扎根教学,要在教学推动科研---科研反哺教学的良性互动中提升自己的教研能力,在教研相长中成长为优秀教师。

讲座结束后,大家纷纷表示受益匪浅,希望以后能有更多机会聆听这么高质量的教研讲座,帮助自己打开思路,提升专业能力。

供稿人:李小玉

审核人:张丽丽