澳门大学于书林教授为公共外语教研部开展线上讲座

发布时间:2020年11月19日 作者: 点击:[]

1113日下午,受公共外语教研部邀请,澳门大学于书林教授在腾讯会议为公共外语教研部全体教师带来了一场题为“二语写作反馈的促学发生机制”的学术讲座,公外部全体教师参加了此次讲座。

首先,于教授向大家介绍了二语写作及写作反馈的研究背景,并梳理了二语写作反馈研究的现状。他指出,现有的研究多关注反馈接受方的收获与成长,而反馈给予方是否受益是值得研究的问题。其次,于教授结合三项关于二语写作反馈的研究(本科生英文写作、研究生英文写作及大学生英语教师写作批改),分析了二语写作反馈行为的学习发生机制,探讨质性个案研究方法如何揭示教师和学生与写作反馈的深层互动关系。最后,于教授强调了在本科生英文写作的研究情境下,反馈行为给学生带来了包括语言等多维度、多方面的提升;在研究生学术论文写作的情境下,反馈行为可以提升学生对体裁的认识;在大学生英语教师写作批改的情境下,反馈行为是师生双方共同促进、共同进步的过程。

于教授的讲座紧贴大学英语写作教学实际,言语生动,逻辑清晰。老师们通过此次讲座,对二语写作反馈中给与者的机制有了更深刻的了解,同时也在科研选题,论文写作方面得到了启发。