发布时间:2016年10月17日 作者: 点击:[]

公共外语教研部“科技与文化”论坛圆满举办

为响应学校“学术校庆”的号召,10月13日下午,公共外语教研部“科技与文化”论坛在敦行楼411公外部会议室举行。我部门五位教师分别作了关于教研、科研方面的报告,部门全体教师参加了此次活动。

论坛在紧张而又活泼的氛围中开始。部门主任王莹教授首先作了题为《教学即科研》的报告,她结合自身30余年的教学科研经历,阐述了教学与科研的关系、教研与科研的区别以及如何选题等内容,并就部门科研团队建设发表了建议。接着,作为我校老校友的常润芳教授以《一位50后校友的英语人生》为题,回顾了她的学习、工作经历和在科研方面所取得的成就,并总结了一些经验和教训。随后,张艳红副主任作了题为《外语教学中的常用统计方法》的报告,为大家简明扼要地介绍了一些外语教学、科研中常用的统计方法并推荐了相关书籍。此外,陈占岐老师以《外语教学中的测试与评估》为题向大家汇报了他参加外研社全国高校外语学科中青年骨干教师研修班的学习内容;丁洁老师在题为《阅读兴趣与课题申报》的报告中和大家分享了自己在培养阅读兴趣和申报研究课题方面的一些经验和心得体会。

为办好这次论坛活动,五位老师在会前都做了精心的准备,他们的报告内容充实,信息量大,在座老师纷纷表示受益匪浅。本次活动得到了大家的一致好评,它不仅为老师们提供了一个难得的学习机会和交流平台,对于促进部门科研工作的发展也有着重要意义。