• 您当前位置: 首页 >> 正文

公共教研部党委书记赵文艳作主题教育专题党课

发布时间:2023年05月19日 作者: 点击:[]

按照公共教研部党委主题教育实施方案,结合公共教研部党委主题教育进展情况,5月18日下午,在敦行楼411会议室,公共教研部党委书记赵文艳以《加强调查研究 推动部门高质量发展》为题,为公共外语教研部党支部上专题党课。

赵书记首先从习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话谈起。她指出,习近平总书记在讲话中强调,要“按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案”,“以深化调查研究推动解决发展难题”。习近平总书记多次强调调查研究的极端重要性,指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”怎样认识这个传家宝,如何掌握这个基本功,是学习领会总书记重要讲话精神、贯彻落实好党中央决策部署,深入开展主题教育的一个重要课题。

接着赵书记谈到,调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现;是党的思想路线和群众路线的内在要求;是推进党的理论创新和加强党的理论武装的内在要求。她从多个角度对于调查研究在党的创新理论武装上的重要作用做了学理上的分析,并联系历史和实践,指出调查研究是我们党创造新时代中国特色社会主义伟大成就的重要法宝。

最后赵书记结合自己和公外部正副两位主任的调研题目,指出调查研究要坚持群众路线,坚持实事求是,坚持问题和目标导向,坚持常态化和制度化。赵书记号召全体党员老师在部门主题教育开展调查研究的过程中,以高度的责任感和使命感,积极参与到调查研究的过程中来。她希望党员教师广泛地联系群众,讲真话,反映真实情况,为部门真正找到制约发展的堵点痛点,解决问题和矛盾,贡献自己的力量。

公共教研部党委供稿