育人导向 文化引领 — 高级英语教研室开展主题教研活动

发布时间:2023年06月16日 作者: 点击:[]

202368日下午,公共外语教研部高级英语教研室本学期全体任课教师在敦行楼408开展了本学期第八次教研活动,本次教研活动由周湉老师轮值主持。

活动围绕“学生跨文化交际能力培养”展开,教研室全体成员轮流发言,结合所教课程特色和文献阅读总结,分享了各自课程中培养学生跨文化交际能力的技巧、策略和方法。大家一致认为全面提升学生跨文化交际能力需要教师精心设计,在课上有意识地隐性融入跨文化能力培养的理念,使得学生的跨文化能力在听、说、读、写中不断提升。

公共外语教研部主任张艳红做总结发言,指出在全球化背景下,提高大学生的跨文化交际能力势在必行,跨文化能力已经成为新时代国际青年人才的必备能力。教师要通过跨文化培养,引导青年学生正确认识自我与他人、本国与他国、本土文化与其他文化的共性与差异,增强国际理解和跨文化能力自如行走在不同文化之间,进行国际交往和文明对话。高级英语教研室的教研活动一直以来做的比较扎实,希望大家进一步深入广泛阅读文献,用理论指导实践,切实提升学生跨文化交际能力。

供稿人:任玲玲

审核人:张丽丽