情系学子,助力考研—公共外语教研部开展考研系列公益讲座

发布时间:2023年04月26日 作者: 点击:[]

为切实解决学生考研英语学习难的“急、盼、愁”问题,提高英语复习效率,公共外语教研部根据2024届学生的考研备考实际需求,组织专门辅导团队进行公益辅导讲座。此次系列讲座由公外部韩艳丽、王芳、宁旭芳、司马亚平、李小玉、张小芳、任玲玲等7位教师主讲,分别于4月9日、4月15日、4月22日分三场在逸夫教学楼G5-202会议室举行,部分准备考研的学生参加了本系列讲座。

第一场由王芳和宁旭芳两位老师主讲,内容为考研英语导学和完形填空备考攻略。王芳老师梳理了考研全部流程,就如何循序渐进备考考研英语进行了细致规划,并指导同学们选择合适的词汇书以及合理使用真题试卷。宁旭芳老师主要围绕考研英语中完形的考纲解读、命题特点、常考题型分类等方面进行了概括介绍,使备考学生能够初步了解考查目标、熟悉题型设置,从而明确今后的备考方向。

第二场由韩艳丽、司马亚平和李小玉三位老师主讲,重点围绕着阅读理解和新题型备考攻略展开。韩艳丽老师从宏观的大纲解读和题型解析入手,带领同学们了解测试目标点和能力检测点。司马亚平老师根据微观的出题特征讲解解题切入点和备考要点,引导同学们重视夯实基础,注重反思和总结,合理使用阅读技巧,科学制定阅读备考计划。李小玉老师通过解读考试大纲,分析历年新题型考题特点,为学生们提供科学的备考建议和复习方法。

第三场由张小芳和任玲玲两位老师主讲,重点围绕长难句翻译和写作备考攻略展开。张小芳老师首先从历年考题题目和题源解析等方面梳理了考试基本信息,并通过翻译练习帮助同学们理解评分标准;同时介绍了翻译的基本方法和注意事项,提出备考建议并分享了备考资源。任玲玲老师从考研英语写作总论、应用文、短文写作和备考建议等四个方面帮助大家全面梳理了考研英语写作题型、要求、评分标准等内容;最后任老师又从多方面提出备考建议。

每场讲座结束后,都有学生围着老师继续询问考研备考问题。大家纷纷表示,每个老师的讲座都是干货满满,提供了很好的备考方法,帮助他们在考研的路上少走弯路。最后,辅导团队专门组建了考研英语辅导QQ群,为考研学生提供一个师生、生生互动交流的平台。

公共外语教研部已经连续两年为考研学子举办考研公益讲座为考研学生“追梦”提供了坚实的保障,这些讲座了学生考研的热情,坚定了考研的信心。后期部门还会根据学生实际需求持续他们提供专业指导和精准服务。

供稿人:李小玉

审核人:张丽丽