第二教研室听课查课情况通报

发布时间:2020年02月24日 作者: 点击:[]

第二教研室听课查课情况通报

一、情况简介

在教育部“停课不停学”的教育思想方针的指导和要求下,本学期我校也要求教师们开始利用网络直播和其他在线资源进行教学,为了深入了解本教研室教师第一周教学的真实情况,督促本教研室所有教师按照教学计划和教学进度表进行正常教学,本教研室在课前研讨会议上商量后决定每天安排一名没课的老师按照课表随堂进入相应平台进行检查。

主要检查内容主要从以下几个方面入手:

(一)任课教师是否按时上下课;

(二)主要使用的授课平台以及采用的授课方式;

(三)教学内容是否丰富,是否与学生积极互动;

(四)布置的练习及课后作业是否科学。

查课教师安排如下:

周一:王睿阁;周二:黄保超;周三:郎红琴;周四:马斯敏;周五:韩艳丽。教研室主任岳俊琳和陈刚在没课的时候随机进群检查并听取查课教师的反馈。

由于每天上课的老师较多,在实际查课过程中,查课教师在对各班进行了基本检查外,也在不事先通知的情况下进入了几位教师的课堂进行了重点观摩学习。根据各位听课查课教师的反馈,本教研室教师全部能按照教学大纲和教学计划及进度表授课;绝大多数教师教学态度认真,网上教学方法使用得当,教学效果良好。同时,在听课过程中也发现了一些不足,在随后的教研室研讨会上大家一起进行了探讨和意见交流。

二、本次查课中出现的问题大致如下:

(一)网络卡顿(少数);

(二)云课堂出现平台登错现象;

(三)在线等回复,有点浪费时间;

(四)课上任务量太大;

(五)有些学生反映网络不行用流量,太浪费;

(六)录播和慕课等在线观看无法保证学生实时在线。

三、大致解决办法如下:

(一)(五)属于客观无法解决的问题,只能让学生克服一下;

(二)已经由平台管理员协助解决;

(三)建议教师提前给出相关材料与问题,督促学生做好预习工作,并采用连麦或者语音的形式;

(四)适当减少课上任务量,加大课前和课后任务量;

(六)适当控制录播和慕课等在线观看时长,加强形成性评估成绩管理。

在周一课后,个别老师已做问卷调查,大部分学生要求直播;本教研室进行直播的几位老师反映情况良好,因此,建议大家采用或者增加直播时长。

四、结语

“停课不停教、停课不停学”是新学期的特殊“打开方式”,老师们在各自摸索的基础上互帮互助、互相切磋,使得研讨活动异常热烈,教研气氛浓厚,效果明显。老师们也纷纷表示将以开展线上教学为契机,不断改进教师教学方式,促进学生自主学习和智慧学习,主动深化教学方式变革,积极探索教育创新。