上海外国语大学邹申教授到我部讲学

发布时间:2018年05月03日 作者: 点击:[]

应公共外语教研部的邀请,4月26日下午,上海外国语大学邹申教授在公共外语教研部会议室进行了题为《英语教师测评素养:理论与实践》的学术讲座。讲座由公共外语教研部主任王莹主持,公外部全体教师及外语学院部分研究生聆听了此次讲座。

邹教授深入浅出地系统介绍了测试方面的知识,围绕①What is a GOOD/VALID test? ②How can we EFFECTIVELY assess language knowledge / skills / ability? 两个问题展开讲座。首先,邹教授从理论层面探讨了考试质量的评判标准,包括信度、效度、交互性、真实性、影响度和可行性等六个方面;然后,结合考试研发和考试分析的各个具体环节解释如何设计并检验考试的信度和效度。考试研发包括考试规范的确立、考试内容的制定和任务设计的细化;考试分析涉及试题分析和题目分析。讲座结束后,邹教授还与在座教师进行了交流互动,耐心细致地解答了老师们的疑问。

邹教授的讲座通过介绍教学测评的相关理论和实践操作流程,为老师们提供了一些具有可操作性的建议。大家纷纷表示,通过本次专家现场辅导报告,无论从理论层面还是实践操作层面,对考试命题的规范有了更深层次的理解,意识到命题质量对教学工作的重要性。在今后的教学工作中,大家普遍感觉应该通过科学命题,利用日常考评获取教学反馈信息,进而有针对性地改进教学方法和教学内容以提升教学质量,进而推动大学英语教学和考核的改革工作。

邹申,上海外国语大学英语学院教授、博士生导师,目前为教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、英语专业教学分指导委员会副主任委员、英语专业四、八级测试专家组组长、国家社科基金学科规划评审组会评专家。邹教授主要从事外语教学法及语言测试研究,目前负责英语专业四、八级考试的相关研究及工作。