公外部开展17-18-2学期期中教研活动

发布时间:2018年05月16日 作者: 点击:[]

5月10日下午,公共外语教研部以教研室为单位,开展了2017-2018学年第二学期期中教学研讨活动。本次教研活动是在四月中下旬部门教师互相听课的基础上进行反馈、讨论和总结,旨在互相学习,取长补短,进一步提高部门教师的课堂教学水平,进而提高全校大学英语课程的教学质量。以下为各教研室的教研活动总结:

第一教研室教研活动总结

5月10日,第一教研室所有教师在部门会议室进行了本学期的第六次教研室活动,主要针对两项主题进行了集体讨论和学习。首先,老师们就刚刚结束的部门内集中听课活动进行了总结和反馈,针对听课个人及被听课教师的感受和体会进行了交流分享。近年来部门组织的集体听课活动给老师们提供了向他人学习的机会,大家普遍反映这次听课受益匪浅,通过这次讨论,大家更加明确了我们教学中亟待解决的问题以及需要提升的方向。活动的第二项主题为研讨如何推进学生课下智能终端上的自主学习活动。老师们踊跃发言,陈述了各自探索推行使用智能终端辅助教学的过程并分享了其改进教学的成果。经过研讨,老师们一致认为,随着智能手机以及其他智能终端的普及,高校教师应该顺应时代潮流,巧妙引导学生更多地利用智能终端上的软件程序及应用辅助学习,并加强监督管理,更有效地促进学生课下自主学习。

第二教研室教研活动总结

5月10日,第二教研室就刚刚结束的期中听课活动进行了第二阶段的研讨,结合部门提出的“1个亮点+2条建议”的具体要求,在互相学习优点的基础上,着重针对突出问题,大家集思广益寻求解决办法,期望通过研讨切实促进课堂教学质量的提升。研讨涉及教学目标、备课、活动设计、教师个人素养、课堂管理等多方面。随后,教研室全体教师就如何提高学生的英语写作水平展开热烈讨论,大家分享了很多实用的方法,如:学期初推荐一些好的微信公众号;要求学生每人准备一个笔记本,每周摘抄一篇英文文章或写一篇英语作文,期末时进行检查等。大家纷纷表示,此次研讨非常有助于写作教学。

第三教研室教研活动总结

5月10日,第三教研室就刚刚结束的期中听课活动进行了第二阶段的研讨,针对个人心得进行了交流和分享。期中听课活动之初,部门提出了“1+2”的具体要求,即个人的听课记录中要评述每位授课教师的一个优点或亮点,同时具体提出两条教学建议。两个建议,我们必须做到换位思考,从学生的角度反思授课人及自己的课堂;一个亮点又给我们提供了向他人学习的机会,因此大家反映这次听课受益良多。课堂亮点涉及教学目标、备课、活动设计、教师个人素养等多方面,如:“授课目标清晰,既包含知识层面,又包含技巧层面和意识层面”“备课认真,深度挖掘课文文本内容,对文本内容进行二次建构”“教师个人语言幽默,有趣”等;汇总的教学建议最突出的是课堂手机管理。针对突出问题,大家集思广益寻求解决办法,期望通过研讨切实促进课堂教学质量的提升。

公外部开展17-18-2学期期中教研活动

教研活动现场