公外部举行2017年下半年教学观摩暨研讨会

发布时间:2017年11月28日 作者: 点击:[]

11月23日周四下午,公共外语教研部举行了2017年下半年教学观摩暨研讨会。此次的教学观摩活动以综合课为主,旨在促进教学交流,进一步提高大学英语教学的质量与效率。

为推进此次教学研讨会,公外部首先在第10周、第11周两周开展了“我的课堂我做主”主题教学活动。部门每位教师精心准备两节课,分别于第10周、第11周共分两次进行课堂教学展示,并要求没课的教师前去观摩听课,并记录授课教师的教学优点和特色,还特别要求外聘教师也要参与。在两周广泛听课的基础上,部门特邀请王芳、陈占岐、崔君红、周湉等四位综合课教师进行了四场精彩的现场示范课。这四位老师都是教学经验丰富,分别获得过省级、校级教学比赛奖励的任课教师。这些教师从课堂导入、课文结构分析、阅读技巧讲解、词汇与语法处理等方面入手,为全体教师展示了大学英语综合课各个教学环节的课堂活动设计,现场听课教师也积极参与到示范课教师的课堂活动。精彩的互动活动、应对自如的教学风格、流畅简练的语言表述,为在场听众留下了深刻的印象。

观摩课结束后王碧娟、岳俊琳、张丽丽三位教研室主任先后代表本教研室发言,对各位教师的教学特色、教学风格与教学设计的独到之处进行了点评。随后督导组宋培茹老师结合期中教学检查督导组听课的情况进行了发言。会议主持张艳红副主任对老师们精彩的示范课进行了逐一点评,并结合近期听课情况,对读写译课的课堂设计方法提出了一些建议。王莹主任表示,以后部门会继续开展类似的教学研讨会,让教学交流成为我们日常工作的一部分。

此次的观摩课活动有利于教师间相互学习,相互借鉴,相互提高,取得了较为满意的效果。会后,教师们纷纷表示受益匪浅,以后会尽可能走进其他老师的课堂,取他人之长,补自己之短,实实在在地提高教学的效果与质量。

公外部举行2017年下半年教学观摩暨研讨会