公外部前往河南农大外语学院考察交流

发布时间:2017年11月21日 作者: 点击:[]

2017年11月17日周五,公共外语教研部王莹主任,张艳红副主任,办公室主任曹建芳,三位教研室主任王芳、岳俊琳、崔君红,部门督导组组长陈占岐与教学秘书刘安军一行八人前往河南农业大学外国语学院进行考察。此次考察的主要目的是为本科教学审核评估做准备,因为河南农业大学刚刚进行了审核评估工作,积累了相当多的经验与好的做法,而我校也将于明年迎来审核评估。

首先,河南农大外语学院的李院长介绍了整个考评工作的流程与考评工作的重点,比如:教案、试卷、听课记录、自评报告,专家组听课、看课,院系部领导、督导组、教师、学生的座谈等等,另外还特别指出了评估工作的一些注意事项,引用数据来说明考评专家组在校期间的工作强度与工作效率。随后,主抓教学的张副院长还具体介绍了评估的具体实施情况,比如数据的录入、材料的报送、专家意见的反馈等等。这些经验对我部的评估工作有很大的借鉴作用。最后,我们还现场观摩了农大外语学院的评估材料,包括教案、教学大纲、考试大纲、成绩册、试卷分析等等。这些材料制作精美,内容详实、全面,给我们留下了深刻的印象。期间双方还就大学英语的班级规模、教学模式、教学方法进行了深入的探讨。

此次的考察活动是本部门迎评工作前的一次重要的活动,考察过后,部门领导与同行教师纷纷表示收获颇丰,农大的很多具体做法值得部门借鉴与学习。此次考察活动促进了我部与其它高校间的沟通与交流,同时也有助于进一步提升部门的教学质量,为明年的迎评工作做好准备。