外教社2015年暑期全国高校外语教师发展论坛”培训总结

发布时间:2015年10月16日 作者: 点击:[]

外教社2015年暑期“全国高校外语教师发展论坛”培训总结

8月2日公共外语教研部11位教师参加了上海外语教育出版社在扬州举办的“外教社2015年暑期全国高校外语教师发展论坛”暑期培训活动,本次培训活动围绕着互联网+新常态下对大学英语教学产生的影响展开,活动聘请了国内知名的东南大学李霄翔教授与南京林业大学肖飞教授给广大的与会教师做了精彩纷呈的报告。

两位教授围绕着信息化环境下的大学英语教学改革,提出了教育信息化与信息化教育的改革趋势,教育信息化与信息化教育的相互区别又紧密联系的两个概念,在当下信息化环境下,我们的改革目标是信息化的教育,信息化的教育是教育信息化的深化与发展;大学英语的信息化给广大的大学英语教师提出了挑战也创造了新的机遇,大学英语教师必须得转型发展,不转变就会在信息化教育的大背景下被淘汰,所以我们一定要有危机意识,要转变思想,适应时代发展潮流,在当下在线教育(Online Education),MOOC,微课(Micro-lecture),翻转课堂(Inverted Classroom)等新的信息化教育手段在高校中不断的发展与推广,这是信息化教育的必然,也是下一步英语教学改革的内在要求,信息化的教育首先是课堂的信息化,现在学生人手一部手机,随时可以查阅上课的内容,如果我们的老师只是讲学生能查到的内容,那么课堂的吸引力一定不高,要提高课堂的吸引力,教师就应该更新上课的内容,使得自己的课堂更加有趣,充满了知识性与趣味性,更加有活力,否则我们的课堂就会失败,学生就会玩自己的手机,干自己的事情。

南林大学肖飞教授从本校的实际出发,向大家展示了南京林业林大学大学英语改革的实践与取得的富有成效的成果,使得大家受益匪浅。下午由2015年“外教社杯”全国高校外语教学大赛的优秀选手与大家分享获奖的经验,交流教学经验与说课环节。

本届论坛以“新常态下大学英语教学创新与实践”为主题,邀请了国内外著名的专家、学者以及“外教社杯”全国高校外语教学大赛的优秀选手,同与会代表一起探讨大学英语教学的新常态、新目标、新出路,探索外语教师的职业发展,研究提升外语教学质量的技能与方法,解决外语教学中的疑惑和困难,分享成功的教学经验和成果,共建交流、合作与资源共享的平台,使得与会的各位教师及时的了解到大学英语教学改革的新动态,改革的目标,任务以及信息化教育的背景下,教师的自我发展,使大家受益匪浅。

刘安军 2015年8月