教育教学

公共外语教研部参加2014年河南省大学英语教学研究会年会暨学术研讨会

发布时间:2014年11月06日 作者: 点击:[]

10月17日,我部三位教师在王金凯主任和王莹副主任的带领下,前往华北水利水电大学参加2014年河南省大学英语教学研究会年会暨学术研讨会,并同来自全省43所本科院校的130余名专家、学者和大学英语教学骨干教师进行面对面的交流和讨论。

本次研讨会的主要议题为“新形势下的大学英语教学与研究”。会上重点探讨了我省大学英语课程设置与人才培养、教学评价改革、现代信息技术在大学英语教学中的应用、大学英语教师教学能力和教学研究能力提升以及大学英语分级教学探索等具体问题。

会议首先听取了由教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京航空航天大学外国语学院院长向明友教授所作的题为“大学英语教学新目标与教师专业发展”的主题报告。向教授旁征博引地阐述了新老大学英语培养目标的差异和新形势下大学英语教师如何进行自我发展。他诙谐幽默的讲座博得参会老师们的阵阵掌声,使老师们在欢笑声中积极思考新形势下教师自身角色的转变。随后,外研社“教学之星”特等奖获得者、河南农业大学的李筱洁老师为老师们呈上了一堂精彩的教学示范课。在下午场的会议中,华北水利水电大学外国语学院院长魏新强教授,河南理工大学的李惠敏老师、河南师范大学新联学院的卢海燕老师以及升达学院公共外语部的王莉莉老师分别进行了大会专题发言,从大学英语教学的不同方面同与会老师们进行了深入的交流和探讨。

通过参加此次年会,老师们不仅更好地了解了全国本科大学英语教学的发展趋势,同时也有机会向兄弟院校学习了很多的大学英语教学经验,并将以此来促进本校的大学英语教学改革,进一步提高大学英语教学质量。