发布时间:2013年09月11日 作者: 点击:[]

公外部召开2013年度教研科研工作研讨会

7月11-12日公共外语教研部举行了为期两天的2013年度教研科研研讨会。公外部副主任王莹、教师以及校督导组组长李建功老师参加了研讨会。研讨会由公外部办公室主任曹建芳主持。

研讨会上首先由常润芳教授、张艳红副教授、任小华老师分别代表老中青不同年龄段的教师作了大会发言。他们有的谈了自己的教研科研体会,有的介绍了科研方法和经验,还有的就教研科研工作提出了建议。

公外部召开2013年度教研科研工作研讨会

常润芳老师的科研体会是:1、思想高度重视,树立危机意识,时刻绷紧科研这根弦。2、立足本职工作,坚持与时俱进,密切结合教学实际,从点滴做起,贵在积累,小题大做,推陈出新,坚持不懈。3、加强学术交流,团队合作共赢,加强交流沟通,集思广益,资源共享,合作共赢,直至成功。

公外部召开2013年度教研科研工作研讨会

张艳红老师的成功的经验是:一是要舍得投入,不仅需要投入精力、时间,有时还甚至需要投入金钱。二是要不断思考,好的科研应该源于教学,用于教学,并逐步超越教学,从而在更广大的意义上提升本学科的理论体系。科研“慧眼”就来源于我们的日常观察和思考。三是要坚持不懈,坚持阅读专业文献,不断追踪学科前沿,保持相对比较稳定的一个学科研究方向,不盲目追踪所谓的“热点”。

公外部召开2013年度教研科研工作研讨会

任小华老师认为,做科研首先要认真研读自己感兴趣领域的经典、权威的教材和专著,这样才能把研究做的扎实、做得深。除了读教材和专著,还得读学术期刊,这样才能及时把握相关领域的动态,有助于科研选题。读一些专著和期刊后,可以模仿别人的研究,找找感觉。要想做科研还得舍得投入金钱,买书或复印,还要舍得时间投入,不要为了数量而去制造垃圾。

公外部召开2013年度教研科研工作研讨会

王莹副主任在总结讲话中充分肯定了公外部在教研科研工作中取得的成绩,同时也指出了不足和努力方向。她要求公外部教师要提高认识,增强教研科研意识,要坚持不懈,不断积累,坚持密切联系教学实际,保持研究方向的相对一致,要加强团队合作,形成优势互补。最后,她号召全体教师以此次研讨会的成功举办为契机,努力做好自己的教研、科研工作,为公外部的教学、科研工作更上一层楼贡献自己应有的力量。

洛阳师范学院督导组组长李建功老师参加了研讨会

与会教师积极参与研讨活动