时明德院长、宋文献副院长来公共教学部门调研

发布时间:2013年03月27日 作者: 点击:[]

3月26日下午,时明德院长、宋文献副院长由院办曾涛主任陪同到公共教学部门进行调研。调研的主题是教学改革、课程改革的新思路及近年的工作情况。

首先,公共体育教研部、公共外语教研部和公共艺术教研部的三位主任进行了工作汇报。

公共外语教研部就大学英语分级教学、大学英语后续课程开设、英语教学港网站的建设、单招学生大学英语课程改革的准备情况及全校大学英语四级考试的情况向学校领导进行了汇报。

时院长最后做了“以课程改革为突破口,全面深化教学改革”的总结讲话。时院长说,公共课程教学是我校教学工作非常重要的一块。目前,我们正面临制订新一轮人才培养方案的关键时期,因此,要更加重视应用型人才的培养。我们培养出来的人能用,受到用人单位的欢迎,我们才能立于不败之地。目前,高等院校的竞争更加激烈,生源在不断萎缩,现实逼迫我们进行改革。人才培养的特色要确立,人才培养的坐标要确立。做好人才培养工作是我们的看家本领。人才培养的基础地位、教学工作的中心地位必须加强,不抓课程改革,素质教育就是一句空话。

课程改革对教学改革意义重大,也是人才培养的质量落到实处的关键,这是一个基础环节,老师们要认清这一点。进行课程改革的时候,我们要找准课程改革的具体思路、重点难点,要科学规划培养方案,规划好课程群,提出素质标准。要明确课程的功能,切实克服无效教学。从实际出发,从课程出发,选择相应的内容和方法。大家需要什么就开什么。方法服务于内容。

评价方式要改革。以外语为例,外语就是说,四个人演一场情景剧,每个人都会说,就及格了。我们要有思路,没有思路,别说改革,课也讲不好。评价方式既是重点,也是难点,这是指挥棒。要对课程的功能定位进行深入研究。

公共教学部门要在课程改革方面带一个好头,起好步。公共外语教研部在课改方面下了劲,做得不错,四级考试的过关率高。但要提出更高要求,说到底,是学生的英语水平问题,学生要会讲英语,要聘请外籍教师为大学英语的学生开设课程。

搬入新校区后,要全面提升老师和学生外语水平,教师达不到标准的要进修,公外部要把全面提升师生的外语水平作为课程改革的目标。我们要建立无线网络,购置足够的计算机,公共外语教学要改变教学方式,老师们要提高英语表达能力,提高驾驭课堂的能力。这项工作要快速推进。

最后,时院长还指出:学生的英语活动要大力推开,英语广播、英语角等活动要开展起来。

三个公共教学部门的部分教师也参加了本次活动。

时明德院长、宋文献副院长来公共教学部门调研