发布时间:2012年11月08日 作者: 点击:[]

为配合学校“公开课教学比赛月”活动,以及推荐我部青年教师参加第五届教师公开课教学比赛,公共外语教研部于本周一上午与周三下午分四场进行了公开示范课活动,事先公共外语教研部在部门网站上公布了公开课活动安排,包括公开课的时间,地点,班级,教师,以及所授课程等信息,同时还张贴海报广泛的宣传本部门的公开课活动,要求本部门没课的教师,特别是新进教师务必参加听课填写听课记录,同时还欢迎外系的教师来听课。

公外部“公开课教学比赛月”顺利开展(图)

周一第一节是黄保超老师的公开课,参加听课的教师提前十分钟到场,黄老师准备充分,全英教学,他先让学生做oral presention,然后通过问题自然导入到中西方文化文化差异这一话题,深入的分析了中西方文化在礼仪,传统等方面的差异性,学生认真听讲,做好笔记,下课前五分钟,黄老师总结本节课所讲的重点内容,整个讲课过程井然有序,取得了良好的教学效果与学习效果。

公外部“公开课教学比赛月”顺利开展(图)

周一第二节是顾军霞老师的公开课,顾老师从一开始就明确了本节课要讲授的内容以及要达到的教学目标,然后通过通过提问“Do you want to be a teaher?”自然的导入本节课的上课内容“Why I Teach”,体育系的学生英语基础不是很好,但是学生很积极,热情很高,能用简单的英语来回答老师的问题,学习氛围融洽,学生认真做笔记,学习效果良好。

公外部“公开课教学比赛月”顺利开展(图)

周三下午第一节是郎红琴老师的公开课,本次到场听课的教师多达17人,郎老师的课生动有趣,纯正的英语娓娓道来,她先让学生谈论自己对父母在不同的人生阶段的看法与评价,学生踊跃的回答老师的问题,发表自己观点,随后郎老师板书人生的几个阶段,也是所讲篇章的写作顺序,学生能跟着老师的步骤有条不紊的学习,学习轻松而愉快,效果很好。

公外部“公开课教学比赛月”顺利开展(图)

周三下午第二节是杨燕老师的公开课,杨燕老师放慢语速,发音清晰,便于学生更好的理解,篇章分析到位,重点突出,深入浅出的分析了“a good heart ”的意义,教学效果良好。

公外部“公开课教学比赛月”顺利开展(图)

听课结束后所有参加听课的教师在公外部办公室进行研讨,探讨各位老师讲课的特点,在座的教师积极发言,表达自己的观点与看法,研讨内容涉及到教学的方方面面,比如教学设计,教学安排,教学理念,教学方法,教学模式等,取得了良好的效果。