教育教学

2011-2012学年第二学期公外部督导组听课情况汇报(摘编)

发布时间:2012年10月09日 作者: 点击:[]

为履行公外部督导职责,同时配合部门期中教学检查,我们三位督导组教师马云霞、郎红琴和陈占岐,于本学期2012年4月8日至4月20日,通过认真商议和准备后,先后听了部门11位教师的课,他们是李慧、黄保超、李广、郝文静、刘润霞,陈杰、顾军霞、杨燕、黄丽、赵乐芳和刘佳。

通过听以上教师的课,我们了解的情况如下:教师们基本上都在按照教学大纲的要求和教学计划及进度表授课;多数教师教学态度认真,讲课有热情,也比较投入;其中就有两个教师——黄保超和顾军霞,以认真的教学态度、热情投入的讲授、与学生良好的交流互动,取得了非常好的课堂教学效果,给我们留下了深刻的印象。但在听课的过程中,我们也感觉到了部分授课教师在课堂教学上的一些不足,如,有个别教师讲课激情不够,感染力不强,或不注意与学生交流互动,或授课中没注意使用多样化的方式和手段,以致没能很好地吸引学生的注意力,激发学生的学习热情;还有的教师没很好考虑学生情况和研究教材单元内容,以致在教学内容安排、取舍和教学方式、技巧应用上存在不足,从而使课堂教学效果大打折扣;还有个别教师上课准备不够充分等。对教师们的授课情况,我们听课的督导教师在下课后都尽量及时地与该教师进行了意见交流。

听课活动结束后,我们三位督导教师在部门会议室进行了讨论和总结。我们一致认为,英语课堂是目前我校学生学习大学英语知识、提高英语技能的主要阵地。要提高课堂教学质量,教师除了加强责任心和语言基本功以及课下交流探讨教学外,还非常有必要走进教室听课,变换角色、实地现场感受课堂教学方方面面的情况,这会使听课教师受益颇多:可从别的教师那里学到好的教学方法和技巧,获得教学灵感,被敬业投入的教师所感动、所激励;也可从别的教师的教学不足之处获得警示,注意或避免自己在课堂上出现此类情况,等等。

公外部督导组成员:马云霞、郎红琴、陈占岐

2012年5月