2011-2012学年第一学期公外部督导组听课情况汇报摘编

发布时间:2012年10月09日 作者: 点击:[]

一、情况简介

为履行公外部督导职责,我们三位督导组教师马云霞、郎红琴和陈占岐,于本学期2011年10月25日至11月7日,分两个阶段先后听了部门11位教师12人次的课(新进教师韩艳丽的课听了两次,一次听说课、一次读写译课)。第一阶段是随商丘师院教师来我校教学交流听了部门四位教学比较优秀教师的课,第二阶段是为了解教学的真实状况和给青年教师以指导帮助,我们三位督导教师通过商议安排听了部门七位教师的课。

第一阶段:2011年10月25日上午和下午,主要随商丘师院教师先后听了王芳、张艳红、陈占岐三位教师的公开课和周湉教师的听说课(说明:周湉的课因情况商丘师院教师提前一天听了,但督导教师不知情况有变,还是按原来的时间来听课,并且听了两节)。这四位教师是部门挑选的教学比较优秀的教师,加之听课时间事先通知了,都有所准备。因此,授课整体质量较高,在教学激情、师生互动、教学内容设计与教学方法、技巧等方面有不少值得学习的地方,起到了较好的教学示范作用。

第二阶段,2011年10月27日-11月7日,我们三位督导教师通过商议安排,先后听了闫文婷、郑丽琳、张丽丽、韩艳丽、魏金良、张春红、徐翠萍七位部门教师的课。对这七位教师的课,除了跟闫文婷和张丽丽事先打过招呼外(因她两位正在参加学校的教学比赛,我们想让她们充分展示上课情况,给她们多提些参考意见),我们按照以往督导听课原则,在不事先通知的情况下走进教室听课,以了解教学的真实状况。这七位教师的授课,整体上还可以:基本上都能按照教学大纲和教学计划及进度表授课;多数教师教学认真,教学效果良好。但在听课的过程中,我们也感觉到了授课教师在课堂教学上的一些不足,下课后我们都尽量及时地与他们进行了意见交流。

二、结语:

在本学期的督导听课过程中,我们三位督导教师进行了多次的听课意见与心得交流,认为我公外部大学英语教学层次多,学生对象和教学阶段各不相同,如本学期,新生是刚入学不久,处于第一个学习大学英语的学期,需要教师用心引导,以形成良好的学习习惯,老生二年级学生则进入了第三学期的大学英语学习,是进一步提升英语水平的关键学期;教学对象除文理本科两个年级外,还有体音美、软件学院等多个层次,学生程度、学习态度、性格特征等各不相同。我部的大学英语教学责任是比较大的。从这一段时间的听课中我们发现,虽然整体上我部的大学英语教学还不错,但也存在一些不足和问题,如有的教师在因材施教、与学生的交流互动、课堂纪律要求方面做得不够好,有的教师在教学内容充实方面有待加强,有的教师在处理单元某一部分的内容上安排不当或教学方法和技巧需改进提高,有的教师对学生课下自学方面要求不够。这需要:1)教师应不断努力以提高自身业务素质和能力,加强教学责任心;2)部门各级领导和负责人也要在平日更多地关心和了解一线教学各层次进行的实际情况,多帮助一线普通教师克服教学上存在的困难和问题;同时还应广开言路,集思广益,切实抓好教学方面的交流与探讨。

公外部督导组成员:马云霞、郎红琴、陈占岐

2011年11月12日