教育教学

公共外语教研部2011-2012学年第二学期期中教学工作检查总结

发布时间:2012年10月09日 作者: 点击:[]

根据教务处统一安排部署,公共外语教研部于5月8日至5月16日进行期中教学工作检查,现将检查情况总结汇报如下:

一﹑4月12日公外部在大会议室召开例会,布置本学期期中教学检查工作,同时安排本部门教学督导组工作事宜,会议结束后教学秘书把听课记录分发到各位教师手上,让老师们在相互听课后认真做好听课记录。

二﹑公外部于4月19日下午,分二场召开11级学生评教座谈会,此次只召开11级学生座谈会,公外部领导﹑教学秘书及教研室主任出席会议,在会上同学生踊跃发言,对任课教师做出了比较公正的评价,总体上说学生对老师的教学评价是认可的,但也提出了有利于改进教学质量的中肯的建议,比如说班级规模,个别教师讲课的声音较小等问题,公外部主任针对同学的问详细的解释了班级规模较大的具体原因,同学们也表示理解,会后公外部的两位领导分别把教师的意见与看法及时反馈给任课教师。具体的学生座谈会情况见附件。

三﹑本学期公外部共组织了四位教师的公开课,其中两位为中年教师,另外两位为青年教师,要求所有的没课的教师都参加听课,填写听课记录,听完课后参加听课的教师在公外部会议室进行研讨,在会上各位教师畅所欲言,发表自己的看法与观点,取得了良好的效果,。部门督导组也积极行动起来,共听了10余教师的课,总体情况良好,无异常情况发生,教师的上课进度基本与教学计划一致,具体的听课情况见督导听课记录与部门督导报告。公外部教师间的听课也相继展开,各位教师都很珍惜相互借鉴与学习的机会,多听课,听课完了以后相互之间探讨交流,共同致力于提高教学的质量。详情见督导听课报告。

四:公共外语教研部的任课教师平均课时都在14节/周左右,如果有老师需要调停课,安排起来非常麻烦,时间紧张,教室紧张,师资紧张,基于以上原因部门里的老师确实有事需要调整课,教师会自己事先找好本部门的代课教师,不影响正常的课堂教学。因此从学期初到现在几乎没有老师提出来调课申请,只有停课申请,具体参看调停课记录。

存在的问题:

有教师反映所授班级规模较大,管理起来比较麻烦,上起课也很累,东区多媒体教聚音效果差,不得不适用便携式扩音设备。班级规模大与师资短缺的问题不会得到很快的解决,等新校区建设完成自然会得到解决,对于第二个问题,已与主管部门联系,问题已得到解决。

公外部

2012/05/20