教育教学

公外部六名教师参加外研社“学术动态追踪与文献综述撰写”研修班

发布时间:2017年09月09日 作者: 点击:[]

2017年7月31日至8月4日,公共外语教研部曹建芳、郎红琴、丁洁、杨燕、闫文婷、陈萌一行六位老师在北京参加了暑期外语教学与研究出版社举办的全国高等学校外语学科中青年骨干教师高级研修班。本次研修特别邀请北京外国语大学中国外语与教育研究中心的梁茂成教授和徐家金教授两位专家主讲,共有来自全国23个省、市的230多位外语教师参加。

两位专家围绕“学术动态追踪与文献综述撰写”两个议题,结合生动案例以及相关实用分析工具的操作演示,深入探讨了学术动态及研究热点挖掘的一般方法和文献综述类体裁写作的一般原则,并介绍了如何利用语料库技术分析我国历年国家社科基金项目立项选题与走势,以及CSSCI期刊热点,旨在帮助教师结合自身研究课题,更好地运用语言学研究语料库资源和文献计量学工具,助力科研工作,实现研究目标,提升投稿效率。

通过专家的系统讲解以及与专家、全国其他高校教师的交流互动,参班老师受益匪浅,进一步体会到了工具和方法对提高学术科研效率的重要意义。此次研修将有助于老师们今后正确把控学术动态和热点,辨清学术发展方向。