公外部十位教师参加外教社举办的《全国高校外语教师发展论坛》

发布时间:2017年09月09日 作者: 点击:[]

公外部十位教师参加外教社举办的《全国高校外语教师发展论坛》

7月25日公共外语教研部康公约,崔君红,聂琼,王碧娟,王丽娜,张小芳,任玲玲,陈占岐,郑刚,刘安军共10位教师参加了由外教社在泰安举办的暑假全国高校外语教师发展论坛,本次论坛的主题为“教学科研,教师发展”,会务组请到了三位专家来给与会的教师做讲座,分别为上海外国语大学梅德明教授的《教育语言学视域下的语言规划与教师发展》,上海外国语大学高健教授所做《跨文化研究视域下的中西情感模式比较》;外语与外语教学主编赵永清教授所做的《教学研究的多维视角及论文写作》。梅德明教授解析了教育语言学的概念,作为语言学的一个新的分支,教育语言学必然会引起学界的重视,梅教授对比了教育语言学与语言教育学的联系与区别,教育语言学对与语言教师的发展起着举足轻重的作用;高健教授在报告中指出语言教学不能只停留在语言与文字的层面,还有应该深化到文化层面,情感层面,语言的差异随处可见,可是情感的差异,文化的差异同样如此,所以英语教师在教学过程中要有语言,文化,情感层面的对比意识,在讲瓦尔登湖的作者梭罗时,高教授就拿中国的诗人陶渊明来对比,两者有共同之处,差异也很明显;赵永清教授从不同的维度来解析英语教学,不同的视角可以适用不同的论文选题,也容易找出现有研究的真空地带,有了好的选题才有好的研究,随后赵教授还就论文的写作注意事项进行了一一解读。

教师的暑期培训活动是教师主动充电学习的过程,对于教师接触到本领域最新的研究动向与成果,更新教学理念,促进教学效率与质量起到了积极作用,此次的培训活动安排紧凑,内容丰富,专家讲座言简意赅,深入浅出,视听说示范课颠覆传统,教学效果良好。会后,教师们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。