教育教学

本部门教师参加了第二届大学英语信息技术与课程教学深度融合学术论坛

发布时间:2017年05月05日 作者: 点击:[]

部门教师参加信息技术与课程教学深度融合学术论坛

4月27日至4月30日,本部门陈占岐与刘安军两位教师参加了由清华大学出版社举办,广西师范学院外国语学院承办的泛在式教学模式下资源共建与共享研讨会,本次研讨会邀请了西南大学教授、博士生导师、西部地区外语教育研究会文旭会长给来自全国各地高校的英语教师做主题报告,报告的题目为《全媒体,认知能力与全人》,在报告中文教授指出了多媒体与全媒体的区别,两者的本质区别就在于全媒体整合了各种手段,如声像,光电,虚拟现实等,而多媒体形式单一主要是视听为基本手段。随后还提出了泛在式学习(universal learning或译成有效学习)的概念。泛在式学习使得随时学习(anytime),随地学习(anywhere),人人学习(anybody)成为一种可能,泛在式学习是一种以人为中心,以学习任务为焦点的教学模式。其内涵为无处不在的学习资源,无处不在的学习服务,无处不在的学习伙伴,比如数字化学习,移动学习,终生学习等等。认知能力是指对信息的接收,加工,储存和应用能力,包括注意,知觉,记忆,思维和想象能力,是人们认知自然,认知社会的基本能力。而全人教育(holistic education)就是要使学生通德,通识与身心和谐,达到全面发展的目的。以上四者的关系即:全媒体---泛在学习---认知能力---全人。而全媒体是基石,是源头,有了全媒体的发展才能够实现真正意义上泛式学习,认知能力的提高与人的全面发展。

此次会议对于提高泛在式学习的认识,促进信息技术与大学英语课程教学深度融合做出了贡献,也为深化大学英语教学改革指引了方向,泛在式学习是社会进步,科技发展的必然结果,顺应了时代发展的潮流,可以预测在不久的将来,泛在式学习将会迅速地发展。