教育教学

部门教师参加“第四期移动数字化课程建设与移动信息化教学能力提升会议”

发布时间:2017年03月29日 作者: 点击:[]

我部教师参加数字化课程建设与移动信息化教学会议”

2017年1月18日至1月20日,由中国教育报刊社主办、北京智启蓝墨信息技术有限公司协办的“第四期移动数字化课程建设与移动信息化教学能力提升会议”在珠海成功举行。我部门杨燕和丁洁两位教师参加了本次会议。

此次会议共汇聚了来自全国90余所高等院校、职业院校的190余位一线骨干教师、专业带头人和教学管理人员,其中部分参会者一直在应用蓝墨云班课移动教学工具开展移动信息化教学实践,更多的是慕名而来的想要应用移动信息化教学工具和方法改变自己教学的教师。

蓝墨科技CEO靳新先生和北京蓝墨大数据技术研究院院长商桑教授受邀为全体学员从宏微观层面详细解读了“互联网+”时代“大数据+”时代的教育教学改革的趋势与方法。靳新先生在提出如何让学生回归教材学习、如何让学生喜欢上课堂、如何让学生课外学习不再孤单的解决方案,将移动信息化教学工具——蓝墨云班课和移动信息化教学资源——蓝墨云教材组合使用,建议移动信息化教学工具和新型教学方法深度融合,最终实现“互联网+”时代课堂教学改革的逆袭。

商桑院长以“做一个新时代大数据分析型教师”为题,深入分析了“什么是大数据”“大数据的特征是什么”“教学大数据的特征是什么”“从哪里获得教学大数据”“如何应用教学大数据”等问题,内容丰富,获得现场学员的一致好评。

本次会议秉承蓝墨科技的“落地”实践原则,结合线上线下的学习形式,关注移动信息化教学的不同层面,即基于移动信息化的翻转课堂教学设计、基于移动信息化的混合课堂教学设计和基于移动信息化行动教学设计三个方面,采用了线上提前推送翻转课堂的学习方式,让教师们在线上开展了高强度的学习,推送了优质的教学资源、开展有效的教学活动。在线下学习之前,在线上多数学员已经初步掌握了翻转课堂、混合式教学、行动教学的基本理论与方法,通过线上教学各班老师也获得大量学员的学习需求反馈,在课前对课程进行了深度迭代,以保证线下的教学质量。在线下,墨客大咖、烟台大学贺利坚老师,墨客大咖、江苏省南通中等专科学校杨万得老师带领“基于移动信息化教学的翻转课堂教学设计”班,开展零起步翻转课堂教学,通过示范、解析、讨论,让学员在行动中掌握翻转课堂教学设计的支架理论,并通过实际课例的设计竞赛,激发学员们的学习热情和动力。最终12个小组、60余位学员都在“第二届蓝墨翻转课堂教学设计大赛”中交出了满意的答卷。我部门教师在蓝墨设计大赛中取得第二名的好成绩。

墨客大咖、中央财经大学刘俊勇教授,墨客大咖、天津工业大学孙永利教授则带领“基于移动信息化教学的行动教学设计”班的全体学员,进入了行动教学的全新领域,通过头脑风暴、团队列名、万箭穿心、飞鹰计划、团队共创、世界咖啡、ORID等多个行动教学技术的现场实践,让学员在行动中理解和认知“教学引导师”是什么、怎么做,转变学员的心智模式,从传统课堂走向行动教学引导的课堂。

本次线上+线下的翻转式培训,让本部门的老师在线上学理论、在线下去实践,从心理上激发自身教学改革的意愿,从心智模式上对新型教学工具和教学法的融合产生应用的动力。相信,辛苦不会白白付出!相信,努力一定会带来回报!唯有爱与学生不可辜负!