专家讲座

专家讲座

西安交通大学孟亚茹教授应邀来我部讲学

发布时间:2019年12月03日 作者: 点击:[]

20191129日下午2点,西安交通大学孟亚茹教授莅临我部作了题为“英语听力动态干预模式设计与实践-兼谈学术团队建设”的讲座。讲座于敦行楼411会议室举行,由张艳红副主任主持。部门领导、全体教师及部分研究生参加了此次讲座。

首先,孟教授以科研团队建设为着入点,着重阐述了教师的科研能力发展问题。认为科研能力不但包括发现科学课题、设计研究方案等能力,也包括表述科研成果的能力,并受到“软、硬”环境的制约;发展科研能力应该做到“engagement in research”而不是“engagement with research”等。与此同时,孟教授结合相关理论,自身体会和自己所在团队,回答了教师如何应对科研能力发展中的需求与矛盾,以及如何维持科研团队的高效运转等问题。其次,孟教授就英语听力诊断测试这一议题表明了自己的看法。认为英语听力诊断测试既要发现学生弱项,也应提供解决方案。诊断的有效干预步骤应该和学生正在完成的试题或任务的构念/属性匹配。以此为出发,孟教授对她们团队开展的英语听力动态干预模式的研究设计、研究实施步骤、研究结果等方面进行了全面解读。讲座最后,孟教授对各位教师的提问作了一一解答,并通过座谈会形式与部分教师进行了深入交流。

此次讲座不仅为我部的科研与科研团队建设提供了参考、借鉴,同时也加深了我部与西安交通大学外国语学院的联系,为我部进一步学习外校先进的教学与科研经验提供了机会。