教师在线

教师在线

如何克服考研英语中阅读障碍?

发布时间:2012年10月17日 作者: 点击:[]

学生问:如何克服考研英语中阅读障碍?

王老师答:

第一、因为在真正读句子的时候,如果我们要把句子的主谓宾、定状补分析得都很清楚,那么我们很可能就已经把这句话读了很多遍,要想分析得越清楚读的遍数也就越多,这就是我们读句子慢的原因。其实任何一种语言都是先有意思后有语法结构,举个例子,美国文盲能听懂任何一句话的意思但是却不知道这句话的语法结构——什么是主谓宾,什么是定状补,这就证明一种语言是先有意思后有结构。按照真正阅读的过程,每句话我们应该只需要读出它的意思就够了,如果只需要读出它的意思,我们就没必要过多的关心它的语法结构,而按照我们课程中所说的读句子的方法就能够明白句子的意思,只是不知道它的语法结构到底是什么样的。所以,长难句分析不是在有时间压力下进行阅读时使用的,而是在研究这句语言结构有多美时使用的,是建立在了解这句话的意思的基础之上的,而这并不是在考试时有时间压力时我们能做到的和应该做到的,我们要做的不是去体会这句话结构有多美,而是去了解这句话的意思。

第二、单词量还不够。读句子和文章的基础是单词,包括一写单词的固定搭配,只有掌握足够的单词量才有可能顺利完成句子和文章的分析。所以这一项也是影响读句子速度和理解句子的重要原因之一。这一点在考研英语中体现的十分明显。有的学生可以找到主谓,但是生词太多,结果长难句结构理解了,但是并不能有效地理解句子意思,以致于无法解答题目。这一点也是考研命题人出长难句,包括翻译题目的一个原则,也就是翻译题目经常出现3、4个采分点,其中有的采分点就是考验学生单词认识与否或者是能否正确找到单词和它的搭配。建议在考前可以学下新东方的考研词汇班,积攒词汇及词汇记忆方法。

第三、读文章的不会跳读和扫读。跳读和扫读是阅读速度提高的一个主要因素。我们在读中文的时候会有这样的体会,往往是一目十行也能读懂。这是在我们非常熟悉汉语的情况下形成的一种自然的扫读和跳读习惯,能够找到句子包括段落的主要部分。要想最后把阅读速度提高到一定程度,超越竞争对手,就一定要学会跳读和扫读。