公共体育教研部开展暑期教师教育教学培训

为促进教师教育教学的交流,提高教学质量,提升教师业务水平,公共体育教研部于9月1日—9月5日进行了全体教师教育教学培训。此次培训采取集中授课、现场交流、分组讨论、教学展示等环节进行。

9月1日,公共体育教研部培训动员会正式拉开帷幕,全体教师参加了本次动员会,动员会上李永智主任从教师职业操守规范和校园体育两个方面对教师提出了明确的要求,要求教师要热爱教育事业,有良好的职业道德素养,爱岗敬业,尊重学生,关爱学生、培养学生的良好品质。在校园体育方面他要求所有老师严格执行“大体育”框架下的“大竞赛”“大课堂”课程改革方案,严格执行教学大纲,作为体育人要跳出体育搞体育,不断钻研,做一名有文化有素养的体育教师。同时刘宗伟主任对此次培训提出了要求,要相互了解,一起学习,相互交流,学以致用,要扎实推进各项教学工作,以饱满的精神状态迎接本科教学审核评估。培训会结束后,由刘宗伟主任主持审核田径教学进度,确定了教学内容。下午各教研室审核各门课程教学进度,确定教学内容,审议、确定各门课程教案。

9月2日—9月5日上午,由部门选派了教学经验丰富的刘健权、陈雅轲、孙丽萍、司慧峰、骆方成等五位老师分别对全体教师进行徒手操、课程的开始部分(游戏组织方法)、课程的基本部分(专项素质练习)、课程的结束部分(放松练习)以及队列队形进行了集中培训,下午分教研室进行了讨论和操练。9月5日下午各教研室分别推荐一名教师进行了教学展示。

李永智主任在培训后指出:五位教师们的教学设计内涵丰富,方法灵活多样,内容重点突出,效果反响很好,达到了预期的培训目标,特别是给公共体育教研部青年教师树立了很好的典范。通过本次培训进一步提高了教师的教育教学能力,对加强师资队伍建设、促进人才培养质量的提升起到了积极的推动作用。