竞赛训练
首页 > 竞赛训练 > 正文
校内体育竞赛注意事项

一、请各学院及时了解各项比赛的竞赛规程、规则、要求及采取的安全措施。参加校内各项比赛运动员均为自愿参赛,各学院不得强制要求学生参加。

二、请各学院根据比赛时间提前做好运动员的选拔、组队和训练。选拔运动员时要严格把关,凡有心脏病、慢性疾病等不适合参加剧烈运动的学生,不得进行选拔。

三、请各学院为参赛运动员提前办理运动意外伤害保险,建议保险时间要覆盖训练、比赛全过程。

四、请各学院积极对参赛运动员进行运动常识普及。具体包括:

(一)比赛前

1.临赛前不能饮食过饱或饮水过多,少吃油腻食物,注意健康饮食。

2.临赛前,应保持良好充足的睡眠;空腹、饭后一小时不参加剧烈运动;严禁在熬夜、感冒、发烧、空腹、饮酒等情况下参加比赛。

3.比赛前要做好充分的热身活动,比如拉伸、高抬腿、小步跑、慢跑等热身运动。

(二)比赛中

1.比赛中受伤或不能适应比赛强度的运动员应及时替换下场,不鼓励继续比赛。

2.各学院应安排志愿者做好后勤保障服务

(三)比赛后

1.比赛结束后,不要立即停下休息,要做好放松活动,例如慢走、拉伸

,以尽快恢复体力和肌肉的力量使心脏逐渐恢复平静。

2.剧烈运动以后,不要马上大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗浴,以防感冒。

3.比赛结束后不宜立即进食。

4.运动后若身体不适请立即告知老师或工作人员。

、其他注意事项

1.没有比赛项目的学生请不要在赛场中随意穿行、玩耍,避免出现伤害事故。

2.比赛过程中,非运动员、观众不要随意进入比赛场地,也不得在比赛场地内停留,要在指定的地点观看比赛,不要影响比赛。

3.请运动员和观众自觉维护比赛秩序,做到文明参赛、文明观赛。

洛阳师范学院体育运动委员会

2023年9月25日