河南省2024年度高校实验室安全检查组来校开展专项检查

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2024年06月19日 19:07

6月18日,由信阳师范大学实验室建设与设备管理处原处长刘德汞为组长的河南省教育厅2024年度高校实验室安全第三检查组一行4人来校,开展高校实验室安全现场检查工作。汇报会在成均楼B302会议室举行,党委副书记、校长郭海明,副校长马录芳出席,学校相关职能部门、二级学院主要负责人参会。会议由马录芳主持。

会上,郭海明代表学校对检查组一行表示欢迎与感谢。他介绍了我校的办学历程、办学规模、人才培养、实验室建设及实验室安全管理等情况,希望专家组多提宝贵意见和建议,把脉问诊,开出良方,助推我校实验室安全管理工作再上新台阶。

刘德汞介绍了本次检查的背景、意义和工作要求。

实验室建设与管理中心负责人汇报了我校的实验室安全管理工作等方面的情况、存在的问题及整改措施。

会后,检查组专家认真查阅了我校实验室安全管理相关资料,并对绿色智能产业研究院分析测试中心和化学化工学院、生命科学学院10个科学研究室和试剂库等实验室开展现场抽样检查。

反馈会上,刘德汞对我校实验室安全工作给予了充分肯定。他指出,学校高度重视实验室安全工作,各项工作有序开展,及时整改发现的各类风险,为学校的教学科研工作提供了可靠保障,学校的实验室安全管理符合上级要求,同时指出了现场检查发现的问题并提出了整改要求。

郭海明在表态发言中表示,学校将以此次安全检查为契机,全力做好整改工作,依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024 年)》,针对检查出的问题逐一对照,分析原因、举一反三,全面采取有效的措施进行整改,不断提高实验室管理水平。