由我校承担的《河南省大运河文化和旅游融合发展规划》通过终期评审

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年12月22日 09:05

12月20日下午,河南省文化和旅游厅在我校组织召开《河南省大运河文化和旅游融合发展规划》终期评审会议。

评审会由河南省文化和旅游厅副厅长李延庆主持,洛阳市文化广电和旅游局局长胡大鹏,河南省文化和旅游厅相关处室负责人参加会议。来自南京大学、河南省发展改革委、浙江旅游科学研究院、九鼎德盛投资顾问有限公司、河南省水利勘测设计研究有限公司、郑州大学、河南大学等单位的7位专家组成评审专家组参加评审。规划编制组组长、校长梁留科,执行组长、国土与旅游学院院长程金龙及规划编制组成员参加评审。

评审会上,程金龙从“定位与布局”“对标与评价”“路径与手段”三部分展开阐述,重点围绕“国运、城运、水运、物运、文运”五大篇章进行了汇报。

专家组认为,《规划》提出的隋唐大运河文化内涵丰富,文艺创作路径清晰,大运河遗产的旅游活化利用全面系统,在培育大运河文化旅游特色城镇,打造隋唐运河游IP等方面具有较强的针对性、可操作性和一定的创新性。《规划》贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,体现了《大运河文化保护传承利用规划纲要》《大运河文化和旅游融合发展规划》总体部署,对河南省大运河文化带建设、大运河国家文化公园建设具有指导意义,对推进“十四五”文化事业、文化产业和旅游业创新发展具有重要引领作用。专家组经讨论,认为该规划政治站位高、思路清晰、体系完整、目标明确、任务具体,一致同意通过评审。

李延庆作总结讲话,认为该规划能紧扣资源融合、产业融合、服务融合等领域,从重点工作、重点项目、重点工程等方面,深化了河南省大运河文化和旅游融合发展目标;阐述了河南省应如何加强水上旅游、产业融合、对外交流、地方指引、政策创新来推动大运河文化和旅游融合高质量发展。

据悉,推进大运河高质量发展,打造大运河文化带,是中央作出的一项重大决策部署。河南大运河是中国大运河的重要组成部分,有着独特的历史地位和重要的现实价值,是建设中国大运河文化带的重要支撑。河南省省委、省政府高度重视,明确提出要在大运河文化和旅游融合高质量发展中作出示范。我校积极发挥旅游管理省级特色骨干学科、国家级一流专业的优势与特色,承担并高质量完成了本次规划任务。此次评审会的召开,也标志着我校在服务地方经济发展,承担高级别项目上迈出了坚实一步。