2019年河南省中小学校长河洛论坛在我校举行

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年11月25日 16:42

11月23日至24日,以“新时代、新使命、新教育、新校长”为主题的2019年河南省中小学校长河洛论坛在我校逸夫教学楼G1-112报告厅举行。河南省教育厅原巡视员、河南省中小学校长协会会长李功勋,原河南教育学院院长、河南省中小学名校长培育工程专家指导组组长李金铭,我校党委书记王洪彬、党委副书记宋文献,洛阳市教育局副局长介建中,洛阳市伊滨区教育中心主任魏明奎,以及200余名河南省中小学的领导专家出席论坛。论坛开幕式由李金铭主持。

李功勋表示,教师是人类灵魂的工程师,中小学校长则是人类工程师的引导者,应明确肩上的重担,不断学习进步,提高自身思想境界、能力与水平。他指出,本次研讨会为全省中小学校长充分交流办学思想、治校方略、管理经验和理论思考提供了良好平台,希望与会者抓住机遇,加强交流,相互学习,共同提高。

王洪彬简要介绍了学校的情况。他指出,建校以来,洛阳师范学院始终高擎师范教育大旗,积极服务基础教育发展,牵头组建豫西片区教师教育共同体,实现了“政府—高校—基础教育学校”的协同育人机制,使各方资源、人力、物力共享共用,共同培养基础教育师资。他表示,学校将以举办本次论坛会为契机,以习近平总书记关于教育的重要论述为引领,与来自全国各地的教育专家共同研究新时代下基础教育面临的新形势新任务新使命,为推动我省基础教育发展、进一步推进教育现代化尽绵薄之力。

介建中表示,此次论坛的举办,旨在贯彻习近平总书记在全国、全省教育大会上发表的重要讲话精神,团结全省从事教育的理论研究者与实践工作者,促进教师事业的繁荣发展,广泛交流先进的教育理论知识与名校校长宝贵的实践经验,针对目前基础教育中出现的问题与困难进行攻关,营造新时代背景下,肩负新使命、创造新教育的优秀中小学校长培养氛围。

论坛期间,中国教育科学研究院研究员、博士生导师储朝晖教授,珠海华发教育集团原董事长、珠海市香洲区教育局原局长、四于学园院长王韦华等专家学者先后围绕学校课程建设与教师专业发展、现代教育视野浅谈、基础教育办学理念及实践探索等方面内容作报告,共同探讨我省中小学教育未来发展的新思路、新路径、新模式,为促进我省教育事业发展积极建言献策、贡献智慧。

此次论坛由河南省中小学校长协会、洛阳市教育局和我校共同主办,我校教育科学学院、洛阳市魏书生中学承办,洛阳启迪教育科技有限公司协办。