学校领导班子召开2022年度民主生活会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2023年02月14日 10:09

根据省纪委机关和省委组织部有关通知要求,2月13日下午,学校领导班子在成均楼B301会议室召开2022年度民主生活会。党政办公室、党委组织部负责同志列席会议。会议由校党委书记郭改英主持。

会上,郭改英介绍了民主生活会的准备和征求意见情况。她指出,学校党委对开好这次民主生活会高度重视,将其作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,切实提高政治站位,坚持从严从实要求,严格做好各项准备工作,并就开好民主生活会提出了明确要求。

郭改英首先代表学校领导班子进行了对照检查,紧扣民主生活会的主题,聚焦“六个带头”要求,查摆问题和不足,深刻剖析原因,明确下一步努力方向和改进措施。随后,郭改英带头作个人对照检查发言,班子成员依次作对照检查,其他班子成员逐一提出批评意见。大家严格按照“兰考标准”开展批评与自我批评,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,针对问题、结合工作、触及思想,实实在在谈问题、讲不足、说真话,勇于揭短亮丑,敢于动真碰硬,共同经历了一次政治理论大学习、思想灰尘大清扫、党性修养大校验。通过民主生活会,大家感到深受教育、深受触动、收获很大,对自身存在的问题和努力方向有了更加深刻、清醒的认识,达到了预期目的。

会议还通报了学校领导班子党史学习教育专题民主生活会和2022年召开的有关专题民主生活会整改措施的落实情况。

最后,郭改英作总结讲话并提出要求:一是要强化理论学习,提升政治站位。以此次民主生活会为契机,将持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为学校的首要政治任务,推动学习贯彻不断走深走实走心。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指导学校工作,真正把学习的成效转化为解决问题、推动发展的强大动力,不断开创学校发展新局面。二是要建立问题清单,一体推进整改。学校领导班子和成员要针对会前征求的意见建议、会上相互批评意见,连同党史学习教育、郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改和巡视整改专题民主生活会尚未完成的整改问题,一体制定问题清单,一体推进整改落实,以扎实的整改成效巩固提升此次民主生活会的效果。三是要加强党的领导,全面从严治党。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地;以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持“四个融入”要求,持续推进省委巡视反馈问题整改,不断深化整改实效,持续营造良好校园政治生态,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。四是要加强班子建设,引领学校发展。学校领导班子和成员要充分认清责任和使命,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,不断增强班子的凝聚力和战斗力。牢记“国之大者”、紧扣“省之要者”、锚定“校之重者”,紧盯学校“十四五”发展规划各项目标任务,持续加强内涵建设,提升学校核心竞争力和综合实力,推动学校发展跃升进位,奋力谱写新时代学校高质量发展的出彩篇章。