校党委书记王洪彬参加党委宣传部支部活动

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年05月14日 09:07

5月13日上午,校党委书记王洪彬指导党委宣传部支部活动,并对学校宣传思想工作队伍建设提出要求。机关党委书记秦西京陪同参加活动。

党委宣传部支部会议坚持“第一学习”制度,由一名党员同志领学了2020年5月8日习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,两名党员同志结合工作实际,作了重点交流发言;学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神;一名党员同志作了题为《大学生劳动教育的现实条件和实践路径》的微党课宣讲。

王洪彬对本次支部活动实际开展情况进行了点评,并结合工作实际,对全校宣传思想工作队伍建设提出五点希望和要求。一是要牢记一项根本任务,即坚持立德树人根本任务。要围绕这项根本任务,充分发挥宣传思想工作的正确导向作用,有力推进“十大育人”实施细则落地落实。二是要守好两个阵地,即思想理论阵地和新闻舆论阵地。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,保持理论清醒,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,做到为人民立言、为人民立论,切实守好思想理论阵地;要站稳政治立场,保持理论自觉,发挥主流媒体作用,做到在党护党、在党信党、在党言党,坚决守好新闻舆论阵地。三是要扮演好三种角色,即马克思主义理论工作者、思想政治工作者、新闻工作者的角色。要做马克思主义理论工作者,努力提高理论水平,做好理论学习阐释研究,能够把马克思主义中国化最新成果讲出来、写出来、发出来;要做思想政治工作者,通过课堂主渠道等多种途径做好思想教育引导,使党员群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要做新闻工作者,在做好学校新闻宣传工作的同时,做好各部门各单位新闻工作人员的指导培训,使新闻宣传工作再上新台阶。四是要增强四种意识,即政治意识、大局意识、安全意识、斗争意识。增强政治意识,坚持正确的政治方向,站稳政治立场,强化思想自觉;增强大局意识,围绕中心服务大局,全力做好申硕攻坚、学校第四次党代会等重点工作的宣传舆论引导;增强安全意识,坚持底线思维,守牢意识形态阵地;增强斗争意识,掌握斗争规律,增强斗争本领,勇于发声,善于发声。五是要提升五种能力,即理论思维能力、语言表达能力、战略判断能力、沟通协调能力、执行能力。提升理论思维能力,做好马克思主义理论的学习阐释、时事评论、舆情动态研判各项工作;提升战略判断能力,做到洞察世事、体察校情、眼观六路、耳听八方;提升语言表达能力,做好演讲者、笔杆子、键盘手;提升沟通协调能力,畅通沟通机制,充分发挥组织协调作用,形成大宣传格局;提升执行能力,及时捕捉新闻热点,讲好洛师故事,传播好洛师声音,及时处置、化解重大舆情,做到回应快、稳、准。王洪彬要求,希望大家履行好职责,把党委的要求落实到位,为学校高质量发展做出应有的贡献。