学校党委举办服务洛阳副中心城市建设专题学习(扩大)会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年04月10日 10:00

4月8日上午,学校在成均楼B106会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,以服务黄河流域生态保护与高质量发展暨洛阳副中心城市建设工作为主题进行专题学习研讨。全体校领导、全校中层正职干部(含主持工作副职)参加会议。研讨会由校党委书记王洪彬主持。

会上,王洪彬领学了中共河南省委、河南省人民政府《关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见》文件精神;校党委副书记宋文献、郭新民分别传达学习了省委书记王国生、省长尹弘在加快洛阳副中心城市建设工作推进会上的讲话精神。

在研讨交流环节,国土与旅游学院院长程金龙、历史文化学院院长郭炳洁、生命科学学院院长史明艳分别结合本单位实际,从“推进产教融合,提升服务社会经济发展能力”“发挥学科专业优势,主动融入洛阳副中心城市建设”“做好黄河流域生态保护研究,提升学科发展水平和人才培养质量”等方面作了发言,畅谈对上级文件精神的学习体会和贯彻落实举措。

副校长潘留占在发言中表示,目前学校学科建设和科研服务地方经济发展仍存在服务主动性不够、服务能力不强、与政府企事业单位联系沟通不畅等方面问题,要牢固树立服务地方经济社会的观念,要以服务地方经济社会的思维重新梳理学科建设工作,要以人文社科研究成果为载体打造人文社科服务洛阳中原城市群副中心城市建设高地,要依托省重点实验室和工程技术中心等平台为洛阳市重点发展产业提供科技支撑。

校长梁留科以《建设洛阳副中心 打造河南新引擎》为题,围绕洛阳副中心城市建设的现实背景、新定位、作用、打造载体、高质量发展路径等五个方面谈了认识和体会。他表示,随着河南经济社会的日益发展,河南在全国经济布局和中部崛起中的作用日益凸显,就需要做强河南新的增长极,打造双引擎。在做强郑州大引擎的同时,更需要强化赋能机制,发挥洛阳副中心城市引擎作用。他认为,洛阳副中心城市高质量发展的路径是:生态文明建引领高质量发展,提高洛阳都市圈的含“绿”量;创新驱动提高新引擎功能,提高洛阳经济发展的含“新”量;发挥国家战略叠加倍增效应,提高洛阳都市圈发展的含“金”量;强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设。

王洪彬就如何深入贯彻落实省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神,从三个方面作了总结发言:一是深刻认识,强化使命担当。站位河南全省来理解,去年习近平总书记视察河南并发表重要讲话,提出黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,河南面临着千载难逢的发展机遇,需要抢抓机遇、乘势而上,在中部地区崛起和黄河流域生态保护和高质量发展上奋勇争先,谱写中原更加出彩的绚丽篇章;站位洛阳全市来理解,省委、省政府高规格召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,出台《关于支持洛阳以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的若干意见》,吹响了加快洛阳副中心城市建设、打造全省高质量发展新引擎的号角,在洛阳发展史上具有重要里程碑意义;站位学校全局来理解,洛阳副中心城市的定位直接决定和影响着学校的发展,决定着学校的服务面向,我们必须抓住这一难得机遇,在洛阳高质量发展及副中心城市建设中贡献洛师力量。二是找准路径,明确重点任务。学校要及时调整专业设置、课程结构,不断优化人才培养方案,提高人才培养的适合度,把学校打造成中原城市群副中心城市创新人才培养基地、基础教育师资培养培训高地。学校要坚持“政产学研用”结合,围绕洛阳新的定位,深化与洛阳市及县区政府和企业的战略合作,培育化学化工、生物制药、通讯工程等学科专业优势,服务企业研发、技术咨询、技术改造、成果转化等,为洛阳转型发展提供科技创新支持;发挥生命科学等学科优势,开展黄河流域动植物和湿地保护研究,为洛阳创建黄河保护治理示范区做出贡献;发挥旅游管理省级特色学科优势,为打造洛阳国际文化旅游目的地提供智力支持和人才支撑,成为地方旅游规划、开发、利用和管理的助推器。学校要发挥人文学科优势,选准结合点,主动与地方对接,打造服务洛阳经济社会发展的决策智库,为洛阳建设世界历史文化名城贡献力量。三是建立机制,强力推进。学校将成立领导小组,学校党委将在充分调研的基础上,定期研究推进工作有关事项,明确任务分工,分解到具体责任人,建立推进机制,设立专项经费,加强督促检查,确保工作能够落地落细。

王洪彬要求,全校上下要以饱满的激情和奋进的姿态,主动融入,为副中心城市建设贡献洛师智慧、提供洛师方案,实现同洛阳副中心城市同进步共成长,为早日建成特色鲜明的地方高水平师范大学而努力奋斗。