校党委理论学习中心组进行2020年第二次集体学习

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年02月29日 22:43

2月28日上午,校党委理论学习中心组在成均楼B301会议室进行2020年第二次集体学习,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话、批示指示精神和十届省纪委五次全会精神。学校全体领导班子成员,党政办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部负责人参加学习。会议由党委书记王洪彬主持。

会上,王洪彬领学了习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话、指示批示精神和十届省纪委五次全会精神。副校长庞彩霞围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神,就进一步做好学校疫情防控工作进行了发言;纪委书记杨海强结合学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神、十届省纪委五次全会精神,就如何推进学校纪检监察工作高质量发展进行了发言。

就如何贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、批示指示精神,进一步做好疫情防控和学校重点工作,王洪彬要求:一要提升政治站位,加强党的领导。要从讲政治的高度认识疫情防控工作,坚决贯彻执行中央决策部署,维护全国全省疫情防控大局;要加强党对疫情防控的全面领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,哪里有防疫工作,哪里就有党旗飘扬,切实维护好广大师生的生命健康安全。二要明确责任体系,落实防控措施。从学校层面到院系、教研室、班级、宿舍要强化网格化管理,从学校书记、校长到每一名教职工、学生都必须明确责任清单,形成完整的责任体系,具体到岗、具体到人、具体到事,明确工作谁来做、干什么、怎么干,形成严密的工作流程,确保学校各项疫情防控制度落实落细。三要突出重点环节,抓实抓细抓早。要精准排查师生的健康信息,确保不漏一人,确保信息准确;加强对返洛、返校的教职工教育引导,切实做好途中自我防护;认真做好学生返校报到后体温测量、教学及生活等各项防控措施的落实。四要坚持“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。要坚持一手抓防控,一手抓改革发展,两线作战,两线都要赢;要抓住我校入围河南省特色骨干学科建设高校的机遇,重点抓好申硕攻坚、特色学科建设、“十四五”规划编制等工作,把不利时机变为有利机遇,推进学校内涵建设。

对推进全面从严治党,加强学校党风廉政建设和反腐败工作,王洪彬要求:要强化政治建设和政治监督,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要持续推进纪检监察体制改革,把改革各项措施落实落细;要大力支持纪检监察机构发挥专责监督作用,加强对学校权力运行的监督;要认真贯彻落实好中央“八项规定”及河南省实施细则精神,持续抓好纠正“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义;要持续做好以案促改工作,发挥好典型案件的警示教育作用;要认真抓好巡察工作,制定好五年巡察规划,做好年度和常规巡察、专项巡察;要建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍,强化学校的监督力量。