校党委理论学习中心组进行2019年第六次集体(扩大)学习

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年04月17日 17:00

4月17日上午,校党委理论学习中心组在成均楼B106报告厅进行2019年第六次集体(扩大)学习,特邀原中共中央党史研究室宣传教育局副局长、我校客座教授薛庆超教授作《不忘初心牢记使命——共产党人的初心和使命》专题报告。校领导王洪彬、王万鹏、宋文献、潘留占、赵海彦、郭新民、李晓彦、杨海强、张运礼出席会议,机关副处级以上干部,各基层党委(党总支)书记、副书记,伊滨校区全体辅导员和马克思主义学院部分教师参会。校党委书记王洪彬主持会议。

薛庆超表示,作为我校的客座教授,回到学校感到分外亲切。耳闻目睹我校在学校领导班子的正确领导下快速发展、每年一个新台阶,在本科教学工作审核评估、志愿服务等方面做了大量卓有成效的工作,必将在更广阔的范围产生更大的影响。学校百余年的办学历史,见证了中国百余年的风雨征程,尤其是近来年学校不断深化改革,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下展现出新气象、获得新发展,他感到由衷的喜悦,向学校表示崇高的敬意。

在随后近三个小时的报告中,薛庆超从习近平总书记在党的十九大报告中对“不忘初心,牢记使命”这一主题全面、系统、科学的论述引入,围绕“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”“中国共产党人的初心和使命:中共一大13名代表的结局与归宿”“中国共产党人的初心和使命:引领中国革命、建设和改革砥砺前行”“始终不渝坚持初心和使命的共产党人”“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗”五个问题展开,通过大量的史实和事例,生动形象地诠释了中国共产党人在建党近百年的奋斗历程中对初心的坚守、对使命的牢记。他指出,广大党员、干部要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进;要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

王洪彬在总结讲话中指出,薛庆超教授通过中国革命、建设和改革开放的大量史实,阐明了“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。当前,“不忘初心,牢记使命”就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会;就是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面贯彻落实党的十九大精神,登高望选,善于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。报告站位高远,史论结合,理论联系实际,深入浅出,具有很强的理论性、实践性和指导性,为我们提供了有益的思想启迪和实践借鉴,使我们受到了深刻的党性教育,加深了对党的十九大精神的理解,也为我们讲好思想政治理论课提供了借鉴。