学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年03月19日 17:50

3月19日下午,学校在成均楼B106会议室召开校党委理论学习中心组学习(扩大)会议,校党委书记王洪彬主持会议,领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神并讲话。校领导梁留科、王万鹏、宋文献、潘留占、赵海彦、郭新民、李晓彦、杨海强、庞彩霞、张运礼出席会议,各基层党委(党总支)书记、副书记,全校副处级以上干部和思想政治理论课教师参加会议。

就贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,王洪彬强调,要迅速组织学习,把思想认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。要安排好全校干部教师的学习,尤其要组织好思政课教师的学习。学习要理论联系实际,将总书记的重要讲话精神和学校、本单位工作实际结合起来,和教学工作结合起来,和巡视整改工作结合起来;要严格对标要求,按照总书记的要求查找差距,补齐短板,把习近平总书记的讲话精神贯穿到学校思政工作和思政课教学中,作为推动思政课改革提升的根本遵循和强大动力。

王洪彬指出,要加强思想政治教育的学科专业建设。要加强马克思主义理论学科平台建设和其他哲学社会科学平台建设,积极拓展和加深思想政治教育专业领域、专业应用领域。要依据上级有关文件要求,进一步拓展学科领域、丰富学科内涵、增强学科的马克思主义特色、提高学科水平,实现思想政治教育专业性发展。要充分凸显思想政治教育学科和马克思主义理论专业的学科属性,尤其要注重加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的研究和阐释。

王洪彬强调,要加强思政课教师队伍建设。加大马克思主义理论学科人才的引进力度,配足建强高素质的思政课教师队伍。加大培养力度,壮大骨干队伍,鼓励和支持教师提升学位和学历层次,加大学科带头人和中青年骨干教师培养力度,有计划、有重点、分层次培养省级思想政治理论课优秀教师。全面提升思政课教师教书育人水平,从提升思政课教师的理论素养、育人能力、业务水平、师德修养和授课感染力上下功夫,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。

王洪彬指出,要进一步推进思政课教学改革。对思政课教学内容、课程体系、教学方法、教学手段等进行全方位的思考和探索,将教学与科研协同起来、必修与选修链接起来、课内与课外联动起来、线上与线下混合起来,创新教学手段和方法,确保教学针对性和实效性的提升,真正让思政课成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程。

王洪彬强调,要切实加强对思政课教学的组织领导。在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局。学校党委每学期要听取一次思政课教学情况的专题汇报,定期研究思政课教学工作。要建立学校领导带头走进课堂、带头推动思政课建设、带头联系思政课教师制度。