我校召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2018年12月05日 16:37

12月5日上午,我校在成均楼B106会议室召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲会,校党委书记王洪彬宣讲了全国教育大会精神,校长梁留科就我校贯彻落实大会精神作了具体部署,全校副处级及以上干部聆听了宣讲。宣讲会由校党委副书记王万鹏主持。

王洪彬通报了河南省宣传贯彻全国教育大会精神的相关安排,从充分认识全国教育大会的重大意义、深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、扎实推进加快教育现代化的重点任务、全力确保教育大会精神落实落地等方面,紧密结合我校实际,全面、系统、深入解读了全国教育大会精神。

王洪彬指出,这次全国教育大会是一次划时代、历史性的会议,时机好、规格高、影响大。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

王洪彬深入解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话中概括的“九个坚持”。他强调,“九个坚持”是对我国教育事业规律性认识的深化,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

王洪彬指出,关于加快推进教育现代化,习近平总书记作了全面部署,李克强总理提出明确要求。要落实教育优先发展战略,实施新时代立德树人工程,加强新时代教师队伍建设,回应人民群众教育关切,深化教育领城综合改革,提升教育服务经济社会发展能力,加强教育系统党的领导和党的建设。

王洪彬强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,实现新时代教育改革发展的新作为。要明确“新、高、实、深”要求,贯彻落实工作要“新”,学习宣传贯彻水平要“高”,落实践行要“实”,学理阐释要“深”。要把握“转时态”“转语态”“转状态”“转心态”“四转”工作方法。要开展好传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”。要建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”。

梁留科以《加快建设一流本科教育 着力培育堪当民族复兴大任的时代新人》为题,从“加强学习宣传,增强思想行动自觉”“坚持立德树人,健全育人体制机制”“建强师资队伍,提升整体师资水平”“深化综合改革,提升核心竞争力”“聚焦区域需求,增强社会服务能力”“彰显办学特色,提升内涵建设水平”等方面,就我校贯彻落实大会精神的具体意见作了宣讲。

梁留科指出,对习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,全校各单位要坚持做到学习好,在入脑入心上下功夫;宣传好,在营造浓厚氛围上下功夫;落实好,在推进学校高质量发展上下功夫。要着力构建“三全育人”机制,着力构建“十大”育人体系,切实打通“三全育人”最后一公里。要加强师德师风建设,加大人才引进力度,柔性引进高端人才,加强外聘教师管理,建强“双师双能型”和实验系列教师队伍,全面提升教师专业素质。

梁留科强调,要优化顶层设计,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校高质量发展的管理体制机制。要加强教学改革,着眼于“教好”,提高教育教学质量;着眼于“学好”,为每个学生成长成才创造条件。要优化机构设置,加强人事制度改革,进一步推进职称评聘制度改革。要加强学科建设和平台管理,着力优化学科布局,建好建实科研平台,推进科研奖励改革。要推进财务管理体制改革,进一步提高经费使用效益,加强开源节流。要加强后勤改革,建设绿色节约型校园,加强水电等节约措施,提高后勤服务水平。

梁留科指出,要以创新驱动为动力源,引领地方创新发展;以智库建设为排头兵,服务地方重大决策;以师范特色为领头雁,引领服务基础教育;以产学研用为孵化器,打造产学研创新新高地;以“艺术学科繁荣计划”为催化器,打造艺术体育教育新高地。要进一步健全河洛文化育人体系,建设好“河洛文化”主题校园,丰富特色馆藏,建好河洛文化研究平台,加强研究,丰富特色课程,开展好特色文化活动,丰富河洛文化表现形式;进一步打造教师教育办学特色,做好教师教育发展的顶层设计,做强教师教育学科,推进与基础教育融合发展,做好师范专业认证工作。

王万鹏在主持宣讲会时要求,全校各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务。各单位党政主要领导干部要发挥模范带头作用,层层开展宣讲,引导广大师生对大会精神深学细悟、加深理解,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国教育大会各项部署上来,落实好立德树人的根本任务,推动学校内涵发展和特色发展,为加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学做出新贡献。

根据安排,学校组建校领导和马克思主义学院、教育科学学院、学前教育学院教师为成员的校宣讲团,深入各单位开展宣讲活动;各基层党委(党总支)将利用多种形式,在师生中开展有深度、有特色、有成效的学习教育活动。学校将制定具体工作方案,推进全国教育大会精神在我校落地生根。