洛阳师范学院疫情防控期间学生居家体育锻炼、用眼卫生告知书

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年02月23日 11:05

亲爱的同学们:

大家好!

根据《洛阳师范学院2020年春季学期延期开学网上教学实施方案》和学校《关于进一步做好2020年春季学期延期开学网上教学工作的通知》要求,学校自2月17日起全面实施网上教学。开课以来,同学们积极参加课程在线教学活动,切实做到了“停课不停学”,新学期专业学习有序进行。

但是,由于长时间居家生活学习,同学们身体活动大幅减少,久坐与线上学习时间增多,容易出现体能下降、免疫力下降等问题。按照河南省教育厅《关于做好疫情防控期间学生居家体育锻炼和视力防护工作的通知》,现将有关要求告知全体同学,希望得到同学们的支持与配合。

一、坚持居家体育锻炼,增强身体抵抗力

建议全体同学每天居家开展 1 小时左右的中等以下强度体育锻炼,内容以拉伸运动、广播操、平衡性练习、仰卧起坐、俯卧撑、深蹲为主,包括跳绳、健美操、太极拳等适宜在室内进行的项目。

在坚持体育锻炼的同时,希望同学们养成良好的生活锻炼习惯,做到“五不要”。

一不要盲目摄入和睡眠。在居家普遍运动量不足的情况下,饮食要保持适量。当人体在食物并不短缺的情况下,盲目增加食物摄入,包括过量睡眠,都无助于提升免疫力。

二不要高强度运动。特殊时期,进行运动有利于强身健体,但要避免高强度运动。偶尔的高强度的运动之后,短时间内免疫力会出现暂时下降。

三不要居家运动后通风。运动后如果身体出现出汗等情况,应延缓室内通风,以免冷空气进入,造成着凉等情况的发生。

四不要沉迷电视与手机。除必要学习外,注意减少每天使用电子产品时间,每日在家进行远眺和眼睛放松,防止形成近视,或近视问题加重。

五不要光吃不动。要做到控制食物摄入总量、减少高油高糖等食物的摄入,同时要多吃蔬菜水果,做到吃动平衡,保证身体健康。

二、合理用眼,保护视力

一是要调整好显示屏亮度。在线学习时,调节好显示屏和周围环境的光线亮度对比,使显示屏和周围环境的亮度接近,避免二者的亮度差过大。

二是要保持正确坐姿。避免桌椅过低、高度差别过大。坐姿要后背保持平直,双脚着地、避免悬空。眼睛与电视直线距离宜大于 3.5 米,与电脑显示屏距离应大于 50 厘米,与手机屏幕距离应大于 33 厘米。

三是要注意用眼卫生。观看视频时间不宜过长,每次课间眼睛要主动离开显示屏,透过窗户向远处眺望,远望时间一般 10 分钟左右;或远望 5分钟左右,闭眼休息 5 分钟左右;或做视力保健操。

四是要多做室内运动。利用家里现有条件做一些力量练习,有助于放松眼部神经和肌肉。

五是要保证充分睡眠。充足的睡眠,可以缓解视神经系统的疲劳,有利于视力保护。

三、居家锻炼、用眼卫生遵循的原则

一是因地制宜。同学们要根据自身情况,选择居家锻炼活动内容。遵循适宜性、持续性和循序渐进原则,科学地开展居家体育锻炼。

二是安全保护。不在湿滑地板、不稳固的桌椅上运动,要与墙(桌、椅)边角等保持安全距离,并做好热身运动。

三是运动卫生。适时开窗通风,运动后要注意放松及身体保暖。

四是合家参与。同学们可以和家人共同参与居家体育活动,在有利于视力保护的学习环境中学习,控制近距离用眼时间,及时纠正不良的体育锻炼和用眼卫生习惯。

五是疫情防控。不得聚集邻居、同学等一起进行体育锻炼。

亲爱的同学们,健康的体魄是生活好、学习好的基本保障。在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,让我们齐心协力,在安排好专业学习的同时,加强锻炼,保持身心健康,争取早日战胜疫情,共迎春暖花开!

洛阳师范学院体育运动委员会 教务处 党委学工部(学生处)

2020年2月22日