学校召开新学期工作会议

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2023年09月15日 10:32

9月14日下午,学校在成均楼B106报告厅召开新学期工作会议,全体校领导和中层干部参加会议。

会上,校党委书记郭改英以《坚持一张蓝图绘到底 奋力开创学校事业发展新局面》为题,盘点总结了我校上半年在主题教育、党的建设、申硕攻坚、内涵建设、育人模式改革、民生工程等方面工作情况及取得的主要成绩,并结合形势要求部署安排了下半年重点工作。她指出,今年年初,学校党委明确了更名大学这一目标,启动实施了五年行动计划,绘就了学校发展的新蓝图,洛师进入了新发展阶段。接下来几个月是学校事业发展的关键阶段,时间紧、任务重,我们要聚焦上级工作部署,站位学校发展全局,锚定目标再攻坚,全力推动学校事业发展实现新跨越。

郭改英重点从六个方面安排部署了新学期工作:一是全力做好本科教育教学审核评估工作。要提高站位,充分认识审核评估工作的重大意义,精准把握审核评估内涵、类型、方法的内容特点,按照时间节点,对照评估体系,认真检视本科教育教学体系改革成效与人才培养实效。坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,高质量完成评估各项工作,全面提高人才培养质量。二是全力做好书院制育人工作。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,努力在健全书院育人体制机制、打造书院特色、提升书院育人效果上下功夫,不断提升书院制育人模式暨“一站式”学生社区建设成效。三是要全力做好“院办校”改革工作。全校上下要统一思想认识,践行“学院办大学”理念,不断健全体制机制,提升能力本领,真正做到放得下、接得住、办得好,全面激发学校办学活力。四是全力做好更名大学年度任务攻坚工作。要对照更名大学条件,持续推进核心指标重点突破及年度分配目标的完成,健全完善奖惩激励制度,充分激发调动全校工作的积极性和主动性,切实把学校各方面的智慧和力量凝聚到更名大学行动上来。五是全力做好安全稳定工作。当前正值新学期开学初,叠加中秋节、国庆节等假期,校内外安全稳定风险更容易关联交织。要牢固树立安全发展理念,坚持师生至上、生命至上,坚决扛牢安全稳定的政治责任,抓好思想建设、责任落实、隐患排查和安全管理,以“时时放心不下”的责任感,切实把校园安全工作抓实抓细抓到位,维护学校安全稳定的良好局面。六是积极推进民生工程建设。

郭改英指出,我们要建设师范大学,首先要思考如何按照现代大学治理要求,树立新理念、建立新机制、明确新举措,推进学校发展上层次、上台阶。大学之“大”,在于使命重大、理想远大、精神伟大、胸怀阔大、文化博大、学问弘大、师爱恒大、声望高大;大学之“学”,在于学者、学术、学科、学生。大学的本质特征是学者、学术、学科、学生等要素组成的学术共同体。学者是立校之道,学术是立校之魂,学科是立校之基,学生是立校之本。四者紧密相连,师生水平高则学校水平高,学术影响大则学校影响大,学科专业强则学校强。我们要持续深化对大学的认识,并将现代大学的理念内化为规范内部治理、提升办学水平的具体实践。她强调,今年是学校实现发展目标的关键期、攻坚期、突破期,充满无限希望、蕴含无限美好。要始终保持勇往直前的闯劲、永不服输的拼劲、狠抓落实的韧劲,锚定更名大学目标,以肯干事的担当、会干事的能力、干成事的本领,争做学校新发展阶段的实干者、奋斗者、拼搏者,以“硬作风”决胜“硬任务”,奋力走好学校内涵建设、高质量发展新的赶考之路,开创学校高质量发展新局面!

校长郭海明在主持会议时强调,各单位要及时组织教职工认真传达学习贯彻会议精神,让全体教职工切实了解学校的中心工作任务,增强主人翁意识;要紧盯全年工作目标,创新思路、担当作为,统筹谋划和科学安排本单位的下半年工作,尤其是要突出抓好本科教育教学审核评估、书院制育人、院办校改革、更名大学年度任务攻坚等重点工作,确保各项工作任务落实落细落地;各级领导干部要充分发挥模范带头作用,切实负起责任,带头转变工作作风、带头狠抓工作落实,坚决完成全年的各项工作任务、推动学校事业高质量发展。