我校组织收看全国学校安全工作视频会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年06月18日 17:54

6月18日上午,全国学校安全工作视频会召开。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委委员、副部长林锐出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长、教育部总督学郑富芝主持会议。我校分会场设在成均楼B301会议室。校党委书记王洪彬,党委副书记宋文献,副校长庞彩霞及相关职能部门负责人、各院系党委(党总支)书记参加会议。

会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫通报了学校安全有关情况。林锐对加强警校联动处置突发事件、学校违法犯罪排查整治等工作进行了部署,并提出工作要求。陈宝生从办好人民满意教育的高度出发,结合新冠肺炎疫情防控新的形势,聚焦校园安宁、学生安全的核心任务,从强化思想认识、强化重点治理、强化科学防控、强化安防基础、强化安全意识、强化实际效果等六个方面对做好2020年学生安全工作作了具体部署。

视频会议结束后,王洪彬结合学校实际,就做好我校安全工作提出五点要求:一是要认真学习贯彻会议精神,准确把握新形势下校园安全面临的新任务、新难题,提高思想认识,进一步做好疫情防控常态下学校安全工作,认真做好隐患排查,对排查出的问题做到立行立改;二是要建立校园安全长效机制,相关部门要密切配合、各司其职、齐抓共管,加强相互之间的统筹协调,提高学校安全治理水平;三是要强化问题意识和忧患意识,牢牢绷紧安全这根弦,克服麻痹思想,切实解决思想重视不够、安全意识不强、安全基础不牢的问题,对安全隐患保持“零容忍”,坚决把风险隐患消除在萌芽状态;四是要建立联防联控工作机制,加强分析研判,把校园安全隐患排查和督促整改覆盖到教学、科研、管理、服务各个领域,织密织牢安全防护网;五是要建立校地协作机制,主动加强地方有关部门的协同合作,落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。

宋文献要求各单位要务必把学生安全教育放到重中之重,找准安全着力点,认真开展安全隐患大排查,做到安全之弦不放松,安全红线不触碰。

庞彩霞总结了前期迎接毕业生返校复学开展的工作,并对做好下一步工作作出安排部署,要努力做好学生的点对点服务和师生安全防护,重点做好学生入校接待点、学生宿舍、食堂服务窗口等场所的环境消杀工作。